Свердловская филармония заканчивает год новыми достижениями

28 декабря 2022
28 декабря, 2022

Свердловскую филармонию дважды отметили на федеральном уровне. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса лучших практик Виртуальных концертных залов 2022 года, а её музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» попал в номинацию «Прорыв» журнала «Музыкальная жизнь» по итогам уходящего года.

На Всероссийском конкурсе лучших практик Виртуальных концертных залов Свердловская филармония стала лауреатом в номинации «Лучшая практика системы ВКЗ». Первые виртуальные площадки филармонии появились в 2009 году. За последние 10 лет в рамках Национального проекта «Культура» число виртуальных залов и транслируемых концертов возросло более чем в десять раз. Сейчас на базе Свердловской филармонии работает 110 ВКЗ, 6 из них за пределом региона. К 2024 году планируют открыть их в каждом муниципалитете Свердловской области.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей соприкасались с искусством и открывали для себя мир классической музыки», – подчёркивает директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

В 2022 году в России впервые был проведен Всероссийский конкурс лучших практик Виртуальных концертных залов. Он позволил обменяться творческими достижениями между филармониями страны, а также изучить творческие возможности организаций по расширению аудитории виртуальных залов. Оператор конкурса – Московская государственная академическая филармония, организатор – Союз концертных организаций России.

Еще одно детище филармонии — проект «Безумные дни в Екатеринбурге» отметило федеральное издание «Музыкальная жизнь» в рамках подведения культурных итогов 2022 года. Фестиваль попал в номинацию «Прорыв» наравне с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана и Образовательным центром «Сириус». 

«Безумные дни в Екатеринбурге» 2023 года полностью спланированы Свердловской филармонией. Программа фестиваля была согласована с идеологом проекта французским продюсером Рене Мартеном. Наши отношения дружбы, доверия и сотрудничества не могли просто так оборваться. Слова Рене, что в честь нашей дружбы он сохранит фестиваль в России, для нас очень важны», – рассказал изданию «Музыкальная жизнь» первый заместитель директора филармонии Рустем Хасанов.

Другие новости