В Свердловской филармонии показали подготовку к Новому году и впервые на публике опустили люстры к паркету

20 декабря 2022
20 декабря, 2022

В ближайшую пятницу в филармонии начнутся новогодние «Классик- хит-коктейли». Билетов на эти концерты за столиками давно нет, и это традиция. Но впервые за четверть века проекта и 86-летнюю историю филармонии здесь решили приоткрыть завесу тайны и показать прессе и блогерам весь процесс преображения Большого концертного зала.

Один из самых завораживающих моментов — перемещение филармонических люстр из роскошного богемского стекла от потолка к паркету для совершения необходимого ритуала — очистки хрусталя и замены ламп. Это действо проводится в филармонии с 2008 года, с когда 8 сверкающих красавиц прибыли в Екатеринбург из Чехии. Вес каждой из них достигает 156 килограммов, и внутри каждой — скрыто 54 лампы. Любопытный факт — процесс перемещения люстр не автоматизирован.

Люстры закреплены на прочных авиационных тросах и опускаются с потолка в деликатном ручном режиме с помощью специальных лебедок. Важно следить за чистотой конструкций, потому что наши слушатели помимо красоты архитектуры нашего зала обращают внимание и на люстры. На новогодних концертах будет задействовано дополнительное световое оборудование для подсветки зала — при попадании луча прожектора на люстру каждая хрустальная деталь начинает сверкать и завораживать своей красотой, что создаст ощущение сказки и волшебства, — рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Журналистам также сегодня представили фрагмент репетиции Уральского филармонического оркестра — победителя первой Большой оркестровой премии «440 герц» и джазовой певицы Ирины Макаровой. Знаменитыми платиновыми хитами 1980-х и 90-х годов будет открыт первый новогодний концерт проекта — 23 декабря. Всего в рамках КХК слушателям представят 17 программ - золотая эстрада 1980-х, платиновые кинохиты всех времен, музыка в стиле Discо в исполнении симфонических оркестров, солистов симфонического хора и других ведущих артистов филармонии. И конечно, к «Классик-Хит-Коктейлям» Большой зал филармонии остается без строгих кресел - их место занимают столики. Общая вместимость новогоднего зала филармонии - 300 человек.

Проект «Классик-хит-коктейль» появился в Свердловской филармонии в 1998 году. Это три необычных составляющих, органично дополняющих друг друга: популярная музыка, непривычное творческое амплуа музыкантов и необычный концертный формат для самих слушателей, где они могут сидеть за столиками и наслаждаться вечером в непринужденной обстановке. В новогоднее время наши Классик-хит-коктейли позволяют каждому гостю почувствовать себя воодушевленно, — отметил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

Идея проведения «Классик-хит-коктейлей» была позаимствована у знаменитого проекта «Boston pops». Формат удобен для первого знакомства с концертным залом, но нравится и постоянным слушателям, потому что дарит праздничную атмосферу и новогоднее волшебство. Свободных билетов на концерты «Классик-хит-коктейль» уже не осталось, но слушатели могут подобрать для себя подходящий репертуар на других январских концертах наступающего 2023 года.

Другие новости

Лекции и встречи