В 2023 году в проекте «Филармонический урок» Свердловской филармонии примут участие 75 школ Екатеринбурга

16 декабря 2022
16 декабря, 2022

В Свердловской филармонии подвели итоги реализации проекта «Филармонический урок» для десятиклассников города, который является частью большого просветительского проекта «Открытая филармония». Обсудить достижения этого года и наметить планы на будущее пригласили руководителей образовательных учреждений и представителей Администрации Екатеринбурга.

«Филармонический урок» стартовал в 2021 году — тогда к нему подключились 36 школ, гимназий и лицеев. Уже в этом году число вовлечённых в инновационный музыкально-коммуникативный проект возросло до 50.  2500 школьников этих учебных заведений сопроводили в филармонию 250 педагогов. Согласно данным организаторов, 89 % школьников впервые посетили филармонию и услышали классическую музыку «вживую».

«Нам завидует вся страна, потому что больше в России ничего подобного нет. Это единственный проект такого формата, позволяющий приобщать к классической музыке подрастающее поколение. Наши действия сегодня определяют наше будущее» , - отметил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

«Детище Александра Николаевича — будущий концертный зал, к которому он готовит публику. Я не сомневаюсь, что дети, которые ходят на «Филармонические уроки», придут и на концерты филармонии в будущем. Мы вместе вносим вклад в нематериальное наследие и формирование культуры будущих поколений. Все это возможно, когда живут и развиваются такие инициативы», - подчеркнула Екатерина Сибирцева, заместитель главы Екатеринбурга.

В рамках проекта для десятиклассников проведены экскурсии по филармонии, предконцертные лекции, творческие встречи с музыкантами, интерактивные форматы, которые дают возможность поиграть на настоящих музыкальных инструментах. Завершающий этап проекта — посещение концерта в Большом зале филармонии. Такие методики позволяют повысить общий уровень культуры школьников и приобщить их к миру классической музыки в актуальных и интересных для них формах. По прогнозам организаторов проекта, в 2023 году к «Филармоническому уроку» подключатся уже 75 школ Екатеринбурга.

«Важно сделать филармонические уроки частью учебного процесса — для нас это будет высшим пилотажем. Мы все вместе найдём механизмы для включения этого проекта в основную образовательную программу», - резюмировал Константин Шевченко, начальник департамента образования Администрации Екатеринбурга.

Инновационный музыкально-коммуникативный проект «Филармонический урок» — инициатива Свердловской филармонии, которую она осуществляет при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Департамента образования и Департамента культуры города Екатеринбурга с февраля 2021 года. Он является частью проекта «Открытая филармония», направленного на поиск новых форм для воспитания нового слушателя всех возрастов. Проект является неотъемлемой частью общей государственной и региональной культурной политики и призван решать задачи, обозначенные в рамках государственных национальных проектов «Образование» и «Культура».

Другие новости

Лекции и встречи