Фортепианное наследие Рахманинова представили в Екатеринбурге

14 декабря 2022
14 декабря, 2022

Три декабрьских концерта Свердловская филармония посвятила фортепианному творчеству Сергея Рахманинова, чей 150-летний юбилей будет праздноваться весной 2023 года. 1, 8 и 12 декабря любимый инструмент выдающегося русского композитора сопровождал литературно-музыкальный спектакль и звучал сольно в концертных программах социокультурного проекта «Рахманинов-150. Фортепианное наследие», организованного региональным отделением ООГО «Российский фонд культуры» в Свердловской области и Свердловской филармонией.

Сочинения Сергея Рахманинова сопровождали спектакль «Тайны», посвящённый Анне Ахматовой. Представившая его актриса Мария Третьякова сама создала сценарий этой постановки и выступила в роли поэтессы. Её удивительный голос, который для уральской публики открыл дирижёр Александр Рудин, по признанию маэстро, звучит, как большой оркестр. В спектакле ему «вторил» рояль молодого, но невероятно талантливого и чуткого пианиста Ивана Кощеева, с которым Мария Третьякова плодотворно сотрудничает в камерном жанре.

«Высокий профессионализм, тщательно подобранная последовательность исполняемых произведений, великолепный контакт с залом, достоинство, петербургская культура во всем», — общее мнение слушателей о выступлении пианиста, лауреата международных конкурсов Олега Вайнштейна. В своей рахманиновской программе музыкант обратился к самым известным сочинениям, созданным в разные периоды творчества композитора и ставшим «визитной карточкой» Рахманинова для слушателей разных стран. 

«Рахманинов — это мир, к которому можно прикоснуться и в радости, и в горе, то, что всегда с тобой, что нельзя отнять»!, — считает выдающийся российский пианист Николай Луганский, признанный одним из лучших в мире интерпретаторов рахманиновской музыки. Его выступление в Свердловской филармонии, прошедшее при полном аншлаге, завершало социокультурный проект «Рахманинов-150. Фортепианное наследие». Вместе с публикой Большого зала его смотрели слушатели виртуальных концертных залов Свердловской филармонии, число которых в текущем сезоне возросло до 104.

В образный мир рахманиновского творчества, в атмосферу, окружавшую композитора при жизни, публику ввела просветительская лекция Антонины Макаровой «Фортепианная музыка С. Рахманинова: от романтизма к символизму». Вместе с выставкой филармонической галереи «Эгида», посвященной Сергею Рахманинову и истории исполнения его сочинений в многолетней творческой деятельности Свердловской филармонии, она добавила глубины и просветительской ценности проекту.

Проект «Рахманинов-150. Фортепианное наследие» стал первым в серии концертных мероприятий, приуроченных к юбилею композитора. Он предвосхитил фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», который Свердловская филармония готовит к памятной дате в содружестве с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.

Другие новости

Лекции и встречи