Подробнее про ЛФА        Вся афиша    

Концерт Свердловской филармонии посетили семьи мобилизованных военнослужащих

23 ноября 2022
23 ноября, 2022

Исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» в Свердловской филармонии прошло под знаком общероссийского движения #МЫВМЕСТЕ. 22 ноября в Большом концертном зале её услышали семьи мобилизованных уральцев – 150 человек из шести муниципальных образований области, а также учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса, представители регионального управления МЧС России, десятиклассники Екатеринбурга. Эпохальное произведение исполнили Уральский молодежный симфонический оркестр и Симфонический хор под управлением Андрея Петренко.

– Хочется поддержать уральцев в нелегкие для всех времена и сказать, что мы действительно вместе. Мы гордимся мужьями, отцами, братьями, близкими родственниками, которые сегодня на передовой и гордимся мужеством и выдержкой тех, кто ждёт их возвращения домой, – отметил Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии. – Имея в репертуаре массу патриотических произведений, которые составляют гордость нашего отечественного музыкального искусства, мы рады, что можем представить их широкой публике.

– Очень важно сейчас проводить такие акции, устраивать благотворительные концерты, чтобы поддержать моральный дух людей. И наша Свердловская область действительно едина со всей страной в этом стремлении. Такая моральная поддержка в столь сложные для всех времена мобилизует систему глубинных ценностей, о которых мы забываем в благополучные времена. Но когда наступают такие жесткие условия, мы понимаем, что должны проявлять свои лучшие человеческие качества, – подчеркнула Лариса Вакарь, руководитель отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Свердловской области.

Специально из Первоуральска на концерт приехал 16-летний Данил Гаянов, который впервые оказался в Свердловской филармонии. Отец мальчика попал под частичную мобилизацию и в скором времени будет переброшен в зону специальной военной операции.

– Я считаю, что мой отец точно вернется, поэтому я не переживаю. И, конечно, такие акции очень актуальны сейчас. Важно поддерживать людей, оказавшихся в столь непростой ситуации, – подчеркнул Данил Гаянов.

Свердловская филармония активно участвует в общероссийском движении #МЫВМЕСТЕ в поддержку жителей и социально значимых организаций ДНР и ЛНР. В августе этого года она принимала десять молодых артистов Донецкого академического симфонического оркестра в рамках VIII Международной молодёжной оркестровой академии. А в октябре организовала трансляцию «Филармонического урока» для школьников Донецкой Народной Республики, которую посмотрели 750 учащихся из 69 учебных заведений города Макеевка.

Другие новости

Фестивали и проекты