Подробнее про ЛФА        Вся афиша    

Юрий Башмет и «Солисты Москвы» с юбилейным концертом в Екатеринбурге

10 ноября 2022
10 ноября, 2022

Один из ведущих камерных оркестров мира и единственный в России — обладатель престижной музыкальной премии «Грэмми» — отмечает своё 30-летие. В юбилейной программе для Екатеринбурга — три столетия мировой музыки от Маленькой ночной серенады Моцарта до пьесы современного мексиканского автора Габриэлы Ортис. Премьеры и «визитные карточки», музыка Австрии, Германии, Италии, Испании, Англии, Норвегии, Японии, Мексики, Грузии и России — как символ всеохватности стран, эпох, стилей, отличающий легендарный ансамбль.

«Солисты Москвы» дебютировали 19 мая 1992 года в Большом зале Московской консерватории и 21 мая — в парижском зале «Плейель». За три десятилетия музыканты сыграли более 2500 концертов на всех континентах, несколько раз проехали с огромными турами по России, побывав от Анадыря до Мурманска, от Архангельска до Ставрополя и Сочи, представили публике свыше 350 шедевров мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Канчели. Ансамблю Юрия Башмета рукоплескали более чем в 55 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии. Юбилейное турне 2022 года тоже обещает быть беспрецедентным — концерты в 50 городах по всей стране!

Основатель и руководитель коллектива Юрий Башмет сотрудничает со Свердловской филармонией свыше четырёх десятилетий. Он дебютировал в уральской столице в 1978 году и с тех пор выступал в Екатеринбурге сольно, в составе камерных ансамблей и с собственными коллективами — «Солистами Москвы», оркестром «Новая Россия» и Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. 

Неоднократным гостем города становились и «Солисты Москвы», представлявшие не только академические программы, но и музыкально-литературные композиции с участием известных актёров. Программа предстоящего концерта, охватывающая три века мировой музыки, также богата на необычные и новые сочинения — в частности, созданные кинокомпозитором Энри Лолашвили, японским классиком Тору Такемицу, мексиканским композитором Габриэлой Ортис, которая посвятила свою композицию Юрию Башмету и ансамблю «Солисты Москвы».

Другие новости

Фестивали и проекты