Подробнее про ЛФА        Вся афиша    

В «Музыкальную Прагу» с оркестром!

2 ноября 2022
2 ноября, 2022

Уральский филармонический оркестр — путешественник с многолетним стажем. В одной из симфонических серий Рахманиновского сезона коллектив делится музыкальными впечатлениями от стран, где ему довелось побывать, и «рассказывает» об удивительных уголках земли, запечатлённых в композиторском творчестве. 

Слушателям концерта 5 ноября предстоит посетить музыкальную Прагу, и «увидеть» глазами чешского классика Бедржиха Сметаны «Вышеград» — крепость первых чешских королей над рекой Влтавой. С Францем Крамаржем «побывать» на приёме при австрийском дворе, где чешский музыкант служил придворным композитором и капельмейстером. Разделить мысли о родине с Антонином Дворжаком, послушав знаменитый Виолончельный концерт, который доставлял радость автору, а «для любого виолончелиста, как считал Мстислав Ростропович, был подобен короне. 

«Корону» чешского музыкального искусства Екатеринбургу представит один из ведущих виолончелистов нового поколения лауреат международных конкурсов Василий Степанов. Его выступление в свердловской филармонии с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова пройдёт под знаком программы Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны», объединяющей российскую исполнительскую элиту.

Екатеринбургскую премьеру Двойного концерта Крамаржа, который композитор посвятил известным кларнетистам-виртуозам того времени братьям Бендерам, представят солисты УАФО Юрий Нечаев и Михаил Смирнягин. 

По словам Юрия Нечаева, они с Михаилом похожи в том, что касается музыкального мышления, и прекрасно чувствуют друг друга в ансамбле. «Сложность концерта Крамаржа, в котором мы будем солировать с оркестром, как раз и заключается не в технической стороне произведения, а в ансамблевом взаимодействии солистов, — подчёркивает артист. — Именно нашему дуэтному звучанию мы уделяем пристальное внимание на репетициях. Надо сказать, что обращение к такого рода забытым партитурам — интересный опыт. Я считаю, что концерт Крамаржа обязательно надо вернуть в репертуар. Рад, что могу с коллегой удивить нашу взыскательную публику, впервые представив ей это прекрасное сочинение».

Другие новости

Фестивали и проекты