«Дни Эрмитажа» в Екатеринбурге стартовали с филармонией

25 октября 2022
25 октября, 2022

Открытие новых выставок в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» сопровождала классическая музыка. 25 октября на церемонии открытия «Дней Эрмитажа» в Екатеринбурге солисты Свердловской филармонии исполнили произведения, созвучные экспонатам из петербургской коллекции Государственного Эрмитажа. Знаменательное событие предвосхитило серию юбилейных мероприятий к 300-летию Екатеринбурга, которое будет праздноваться летом 2023 года.

Выступления музыкантов обрамляли официальную церемонию открытия выставок «Искусство Испании» и «Дар Благородной Бухары». «Увертюрой» послужило выступление «первой арфы» Уральского филармонического оркестра Марии Поздняковой, «кодой» —  испанская программа семейного дуэта артиста Уральского молодёжного оркестра скрипача Леонида Орлова и заслуженного артиста России пианиста Бориса Орлова. Артисты исполнили произведения Альбениса, Де Фальи, Гранадоса, перекликающиеся с тематикой экспозиции испанской живописи.

Презентация выставок ознаменовала начало партнёрства «Эрмитаж-Урала» и Свердловской филармонии, впереди у которых — множество совместных планов в юбилейный для Екатеринбурга год. В адрес прибывшего на презентацию Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, прозвучали слова благодарности со стороны филармонии за недавно прошедший в Гербовом зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совместный концерт Симфонического хора Свердловской филармонии и Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. 

«Эрмитаж — это традиция, бренд, история», — подчеркнул Михаил Пиотровский. Он отметил, что екатеринбургский Центр — «новое явление в музейной практике», а начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков добавил, что это — «синергия опыта и молодости», которую Эрмитаж-Урал демонстрирует в каждой выставке.

Синергия музыки и живописи продолжит своё воплощение в новых партнёрских проектах Свердловской филармонии и «Эрмитаж-Урал»,  являющегося частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Живописные полотна наполнятся звуками, а музыкальное искусство станет зримым уже в марте 2023 года в концертах фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка», приуроченного к 150-летию со дня рождения композитора.

Другие новости