Уральский молодёжный симфонический оркестр

Пять городов России услышат Уральский молодёжный оркестр

27 сентября 2022
27 сентября, 2022

Пять концертов и почти 2300 км пути предстоит «пройти» Уральскому молодёжному оркестру. С 8 по 13 октября он совершит первое в этом сезоне гастрольное турне и выступит на концертных площадках пяти российских городов, включая Концертный зал имени Чайковского в Москве. 

Под управлением главного приглашённого дирижёра Александра Рудина в Вологде, Череповце, Москве, Ярославле и Нижнем Новгороде состоятся совместные выступления оркестра с лауреатом престижных международных конкурсов, солисткой Московской филармонии Еленой Таросян. Концерты пройдут при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», в которой Уральский молодёжный оркестр участвует с 2017 года. 

6 октября состоится презентация гастрольной программы УМСО в уральской столице. В неё включены произведения поздних романтиков: единственный Скрипичный концерт Яна Сибелиуса, входящий в пятёрку самых популярных и самых сложных сочинений скрипичного репертуара; симфоническая поэма «Финляндия», ставшая музыкальным символом страны, а также Первая симфония Брамса, названная современниками «Десятой» Бетховена. На традиционном фестивале «Кружева» в Вологде коллектив представит мировую премьеру сочинения Юрия Воронцова «Вологодская невеста» и «Классическую» симфонию Сергея Прокофьева. 

В большинстве российских городов Уральский молодёжный оркестр выступит впервые. Исключение составит Москва — в Концертном зале имени Чайковского УМСО дебютировал пять лет назад в рамках Музыкального фестиваля Crescendo Дениса Мацуева. Тогда же, в 2017 году, состоялся и первый масштабный российский тур оркестра.

Уральский молодёжный симфонический оркестр был создан при Свердловской филармонии в 2006 году как Филармоническая академия — высшая школа оркестрового мастерства. Сегодня в его составе 83 музыканта в возрасте от 18 до 33 лет — студенты и выпускники высших и средних специальных учебных заведений, а 50 артистов — выпускников УМСО играют в 15 оркестрах в России и по всему миру от Испании до Китая.

Другие новости

Коллективы