В филармонии «оживёт» экспонат уникальной выставки

21 сентября 2022
21 сентября, 2022

Духовный концерт Сергея Рахманинова, выставленный в филармонии в виде рукописи, прозвучит 21 сентября в исполнении Симфонического хора. Его партитура  является одним из экспонатов уникальной экспозиции «Сергей Рахманинов: Я — русский композитор» Российского национального музея музыки. Приуроченная к Рахманиновскому сезону выставка продлится в филармонии до 15 октября. 

Экспозиция создана на основе богатейшего творческого архива, переданного Музею в разные годы родственниками и близкими друзьями композитора. В число экспонатов включены редко экспонируемые и малоизвестные документы и фотографии. Это бесценные рукописи — консерваторские работы юного Рахманинова и его рукописные партитуры выдающихся произведений зрелого периода творчества, семейные архивные снимки и генеалогическое древо Рахманиновых. 

Мультимедийный контент выставки позволяет прослушать фондовые записи рахманиновских сочинений в исполнении самого автора и выдающихся интерпретаторов его творчества, а также познакомиться с передачами радиостанции «Орфей», посвящёнными жизни и творчеству композитора.

Российский национальный музей музыки — одно из крупнейшего в мире хранилищ творческого наследия Сергея Рахманинова — поддержал инициативу Свердловской филармонии о посвящении концертного сезона 2022/23 творчеству композитора. 150-летие Рахманинова музыкальный мир отметит в апреле 2023 года. 

Духовный концерт «В молитвах неусыпающую...» прозвучит в программе «Посвящение Шаляпину» на открытии сезона Симфонического хора. 21 сентября под управлением Андрея Петренко этот шедевр прозвучит в концерте наряду с другими известными произведениями из репертуара великого русского баса.

Другие новости