Свердловская филармония стала площадкой для обсуждения концертной жизни региональных филармоний страны

9 сентября 2022
9 сентября, 2022

В Свердловской филармонии прошло совещание секции творческого планирования Уральского отделения Союза концертных организаций России. Мероприятие объединило 14 организаций из 11 регионов страны. Это уже вторая тематическая сессия, посвященная планированию концертной деятельности — первая встреча прошла в июне этого года в Челябинске.

Совещание открылось приветствием директора Свердловской филармонии Александра Колотурского. Он рассказал о роли СКОР в развитии филармонической деятельности в стране, развитию музыкального искусства в целом и значимости общей командной работы Уральского отделения Союза в планировании нового сезона 2023/2024.

Сейчас концертная деятельность в стране переживает не самые простые времена. Сначала сказались последствия пандемии — многие концертные организации были вынуждены переносить свои творческие планы. Теперь нужно искать новые пути решения в области филармонического дела в связи с массовой отменой выступлений зарубежных исполнителей и мировых гастролей наших филармонических коллективов. В такой период важно всем объединиться - любое творческое взаимодействие в академической сфере будет максимально полезно. Только действуя вместе, сообща — можно добиться хороших результатов в будущем, – подчеркнул на встрече Александр Колотурский.

Важной темой в обсуждении стал вопрос гастролей филармонических коллективов. По мнению членов Уральского отделения СКОР, это позволит расширить культурные связи с другими регионами и повысить исполнительский уровень музыкантов.

Омск не обладает академическим хоровым коллективом, но у нас есть потребность в нём. Поэтому мы сейчас внимательно присматриваемся к Симфоническому хору Свердловской филармонии, к Капелле им. Эйдинова из Магнитогорска — эти два коллектива представляют интерес для совместной работы с нашим симфоническим оркестром. Любое взаимодействие дает новые возможности для развития творческих связей, – отметил художественный руководитель Омской филармонии Андрей Баранов.

Сейчас многие региональные филармонии вынуждены менять привычную систему работы со слушательской средой, выстраивать свою деятельность в соответствии с новыми правилами рынка. В ходе совещания представители региональных филармоний и концертных организаций представили свои творческие проекты и фестивали, рассказывали о формах привлечения аудитории. 

Удмуртская филармония в этом году запустили не ярмарку абонементов, а ярмарку билетов. Слушателям предоставили весь сезон и возможность выбирать как абонементы, так и билеты на любое количество концертов, которые им интересны, – поделилась опытом Мария Видмак, заместитель директора и художественный руководитель Удмуртской государственной филармонии.

По словам Андрея Чувашова, исполнительного директора Союза концертных организаций России, такие встречи профессионального сообщества важны и продуктивны – обмен опытом и мнениями, обсуждение актуальных вопросов и возможные способы взаимодействия представителей профессионального музыкального сообщества позволяет находить верные решения текущих проблем.

Союз концертных организаций России — уникальная корпорация, созданная внутри профессионального музыкального сообщества страны. Она объединяет 91 организацию из 75 регионов России. СКОР действует в интересах концертных организаций, выступая инструментом культурной вертикали между Министерством культуры России, федеральными органами культуры всех уровней и самими организациями.

Другие новости

Изменения в афише