Ушёл из жизни Александр Газелериди

8 июня 2022
8 июня, 2022

В Свердловской филармонии — невосполнимая потеря. На 76-м году ушёл из жизни Александр Александрович Газелериди, проработавший в ней более 40 лет.

Музыкант-аристократ с удивительной поэтической душой, щедро одарённый природой творческий человек, который мог раскрыться и проявить своё внутреннее богатство в любом деле. Его неистощимая фантазия нашла воплощение в знаменитых фестивалях 1990-х годов и в знаковых проектах нового века. Он умел обратить любое событие в праздник — яркий, изысканный и неповторимый, а любую программу — в переплетение смыслов, где каждый мог постигнуть понятный ему смысловой «слой». 

Александр Газелериди начинал творческий путь артистом оркестра, был «Первой скрипкой» Симфонического оркестра Свердловской филармонии. После учёбы у Марка Павермана в Уральской консерватории встал за оркестровый пульт, а потом решил посвятить себя художественному руководству. Его идеи нашли воплощение в фестивалях современной музыки, посвящённых творчеству Софии Губайдуллиной, Валентина Сильвестрова, Авета Тертеряна, международных фестивалях фортепианных дуэтов, «Памяти Кирилла Кондрашина», фестивалях авангардной музыки. Последний проект перед отъездом в Японию — «Дорога к храму» — стал символичным. 

8 лет Александр Александрович провёл в Стране Восходящего солнца, а по возвращении реализовал новые проекты: «Микстура-XXI», «Виртуоз-фестиваль», «Мировое кино и живая музыка», возвращение «Фестиваля фортепианных дуэтов». В поле его зрения попадали все филармонические нововведения: рождённый в 2007 году Уральский молодёжный оркестр и открывшийся в 2008 году Виртуальный концертный зал, новые интерактивные форматы детских абонементов и концерты для новой публики, построенные на синтезе искусств, на переплетении старых традиций и достижений современного цифрового мира.

Не верится, что Александра Александровича больше нет с нами. Когда человек отдаёт делу своё сердце, память о нём сохраняется навсегда...

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты