Александр Колотурский принял участие в съемках программы «Наблюдатель» на телеканале «Россия. Культура»

3 июня 2022
3 июня, 2022

Директор Свердловской филармонии посетил Москву, где принял участие в записи программы телеканала «Россия. Культура». В эфире обсуждались проблемы и перспективы развития молодежных оркестров страны.

Спикерами в программе также стали Илья Репенак, арт-директор Российского национального молодежного симфонического оркестра, Игорь Громов, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования МГИМ им. А. Г.Шнитке, Александр Марченко, директор Новосибирской специальной музыкальной школы. Ведущий передачи — Андрей Устинов, главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». 

Эксперты сошлись во мнении, что основными проблемными точками молодёжных оркестров сегодня можно считать пробелы в системе подготовки оркестровых музыкантов, недостаточно высокий уровень исполнительства студентов и выпускников музыкальных учреждений, отток молодых музыкантов за рубеж. 

Каждый из спикеров в ходе беседы представил свой молодежный оркестр. Александр Колотурский  рассказал о втором ведущем коллективе филармонии — Уральском молодежном симфоническом оркестре, который был создан 15 лет назад. Сегодня это высокопрофессиональный коллектив, в составе которого 83 музыканта.

Молодежный оркестр был задуман, как кадровая база для для старейшего коллектива Свердловской филармонии — Уральского филармонического оркестра. Также были поставлены задачи помогать музыкантам постепенно нарабатывать оркестровые навыки, поднимать имидж и престиж этой профессии в целом. Еще немаловажный момент — это дополнительный концертный коллектив для расширения деятельности филармонии, - рассказал директор Свердловской филармонии в эфире программы.

Александр Колотурский признался, что сегодня УМСО весьма успешен и как концертирующий коллектив. Ежегодно он готовит свыше 40 новых программ и проводит более 60 концертов, у коллектива есть свои собственные абонементы, которые пользуются большой популярностью у публики. Александр Николаевич подчеркнул, что с 2014 года на базе Молодежного оркестра в Свердловской филармонии проводится ежегодная Международная молодёжная оркестровая академия. В её программу включены мастер-классы с выдающимися европейскими педагогами и дирижёрами, а также концертные выступления в России и Германии объединённого Международного молодёжного «Чайковский-оркестра». Примером успешной деятельности молодёжного оркестра, по мнению Александра Колотурского, можно считать участие в международном проекте «Золото Рейна», соединившего уральский регион и Баварию. В Концертхаусе немецкого города Блайбах состоялись три показа концертного исполнения оперы Вагнера, в которых участвовали немецкие музыканты и артисты Уральского молодежного симфонического оркестра.

Запись программы

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты