«Филармонический урок» уходит на летние каникулы

20 мая 2022
20 мая, 2022

Свердловская филармония провела последний в этом сезоне «Филармонический урок». В течение сезона 2021/22 в её стенах побывали 2405 школьников из 45 учебных заведений Екатеринбурга. По сравнению с прошлым годом на 40% увеличилось число гимназий, лицеев и школ, вовлечённых в инновационный музыкально-коммуникативный проект. На 655 старшеклассников больше соприкоснулись с классической музыкой и побывали за этот период в филармонии.

Ребята посетили 29 концертов с участием Уральского филармонического и Уральского молодёжного оркестров, стали слушателями 11 органных программ, 3 концертов с участием актёров театра и кино и 2 камерных программ. Помимо экскурсий и предконцертных настроек для учащихся музыкальных школ и школ искусств были проведены творческие встречи с музыкантами. На одной из них с юными гостями из детской музыкальной школы общалась известная российская пианистка Анна Генюшене. Такие встречи (в течение сезона их состоялось три) имеют важное профориентационное значение. Они мотивируют ребят, дают ответы из «первых уст» на волнующие их вопросы. 

Проект «Филармонический урок» был задуман для знакомства подрастающего поколения с классическим искусством. По признанию организаторов, большая доля десятиклассников впервые оказываются в филармонии именно в рамках проекта. 82 % этих ребят впервые слышат классическую музыку вживую. 

Инновационный музыкально-коммуникативный проект «Филармонический урок» — инициатива Свердловской филармонии, которую она осуществляет при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Департамента образования и Департамента культуры города Екатеринбурга с февраля 2021 года. Он является частью проекта «Открытая филармония», направленного на поиск новых форм для воспитания нового слушателя всех возрастов. Проект является неотъемлемой частью общей государственной и региональной культурной политики и призвана решать задачи, обозначенные в рамках государственных национальных проектов «Образование» и «Культура».

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты