Итоги вузовских недель

22 апреля 2022
22 апреля, 2022

В филармонии состоялись интерактивные концерты для студенческой молодежи Екатеринбурга.

С 18 по 20 апреля филармонию посетили около двух тысяч студентов екатеринбургских вузов. Специально для них были организованы интерактивные программы, творческие встречи с музыкантами в формате public talk, экскурсии по филармонии и автограф сессии. Все они стали частью культурно-просветительского проекта «Музыка. Молодёжь. Меломан». Организатором мероприятий выступил Фонд поддержки и развития Хора любителей пения города Екатеринбурга. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Кульминацией филармонических встреч со студенчеством стал концерт 20 апреля с участием Уральского молодежного оркестра под руководством дирижёра Большого театра России Алексея Богорада. Его программа была разработана по принципу плейлистов и включала самые популярные музыкальные произведения: симфонические миниатюры и фрагменты крупных сочинений для оркестра, аранжировки разнообразных хитов и широко распространённую киномузыку. 

Организаторы сделали ставку на интерактивность: в диалоге с залом находились не только ведущие — музыковед Ангелина Кодолова и выпускник УрГУПС Вячеслав Солохов, но и дирижёр программы Алексей Богорад. «Наша святая миссия и обязанность увлечь слушателя, поэтому каждый наш концерт и даже любая нота, которую артист извлекает во время выступлением, исполнена с желанием, чтобы публика пришла ещё и ещё раз, чтобы музыка её заинтересовала» — считает маэстро. Во время концерта слушатели могли не только наслаждаться великолепным исполнением, но и могли адресовать свои вопросы артистам, получать на них ответы, выходить на сцену и даже дирижировать оркестром.

Культурно-просветительский проект «Музыка. Молодежь. Меломан» направлен на просвещение молодёжи, создание просвещенной среды, возрождение традиций культурного волонтерства и просвещенного досуга. Он абсолютно созвучен направлению филармонической деятельности, названной «Открытая филармония». В рамках этой работы для детской, юношеской и молодёжной аудиторий филармония разрабатывает свой «пакетный продукт»: «Воркшопы», «Филармонические уроки», «Вузовские недели», просвещающие и отвечающие потребностям отдельных категорий слушателей.

В последние годы филармонией с особенной тщательность ведётся работа по поиску и воплощению самых быстрых и необычных путей знакомства молодёжной аудитории с классической музыкой, способствующей полному и гармоничному развитию подрастающего поколения жителей России.

 

 

Другие новости