В филармонии — двойной праздник!

25 марта 2022
25 марта, 2022

В честь дня работника культуры России в Свердловской филармонии Почётными грамотами и Благодарственными письмами Законодательного собрания Свердловской области наградили артистов симфонических коллективов, а в пресс-центре ТАСС-УРАЛ всех работников сферы искусства поздравили министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и начальник управления культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков. Говорили о достижениях минувшего года и слушали докладчиков, в числе которых был директор филармонии Александр Колотурский.

В своём выступлении Александр Николаевич подчеркнул, что, благодаря региональной культурной политике и поддержке со стороны руководства региона, работники культуры Свердловской области вносят колоссальный вклад в развитие государства в целом, а также города Екатеринбурга и нашей области.

По его словам, 2021 год, юбилейный для филармонии и Уральского филармонического оркестра, был удивительно богатым на события. В пандемийное время филармонии удалось сохранить целостный сезон, сохранить и развить имиджевые для города и области проекты. В программе Симфонического форума России в Екатеринбурге приняли участие 7 оркестров из разных регионов страны, а в рамках Международного музыкального фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» было проведено 100 концертов для 22 000 слушателей. Были реализованы новые проекты, посвящённые забытым именам музыкальных деятелей России и Урала - Николаю Мясковскому и Маркиану Фролову. Также осуществлены российские гастроли филармонического оркестра в 4 крупных столичных залах: в «Зарядье», Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, в Концертном зале им. П.И. Чайковского и Санкт-Петербургской филармонии. Филармония провела 1156 концертов в залах и 2056 концертов для слушателей виртуальных концертных залов в области. 

Александр Николаевич обратился со словами благодарности к Правительству региона и Министерству культуры Свердловской области за поддержку филармонии и финансирование проектов. Директор филармонии посвятил СМИ Екатеринбурга в планы предстоящего «Рахманиновского сезона», абонементы которого слушатели приобретают с 1 февраля, рассказал о фестивале музыки Рахманинова, который придётся на юбилей композитора, о том, каким в 2022 году будет фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге», а также о том, как филармония отметит грядущее 100-летие российского джаза.

Слова благодарности в адрес филармонии произнёс заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев. «Вы нам даёте те эмоции, то счастье, ту страсть, которых так не хватает в обычной жизни, — сказал он на церемонии вручения наград музыкантам. — Искусство вне границ, оно вечно. Я искренне восхищаюсь артистами, которые несут заряд бодрости, и вообще считаю, что вы как врачи, лечите наши души».

За большой вклад в развитие культуры региона Почётные грамоты Законодательного собрания Свердловской области получили :

Лилия Кадырова, концертмейстер группы вторых скрипок Уральского филармонического оркестра;
Юрий Нечаев, концертмейстер группы кларнетов Уральского филармонического оркестра; 

Благодарственные письма Законодательного собрания Свердловской области получили:

Наталья Акуренко, второй концертмейстер группы виолончелей Уральского филармонического оркестра;

Ольга Мишарина, артистка Симфонического хора Свердловской филармонии.

В городском филармоническом зале Заречного глава городского округа Андрей Владимирович Захарцев вручил Благодарственное письмо коллективу филиала Свердловской филармонии и его директору Ирине Борисовне Штырхун, а в посёлке Ачит глава округа Дмитрий Александрович Верзаков отметил Благодарственным письмом лидера Филармонического собрания Нину Петровну Стахееву.

Другие новости