Филармония открыла новый региональный зал!

23 августа 2021
23 августа, 2021

21 августа Свердловская филармония открыла Региональный концертный зал в Каменске-Уральском. Его первый концерт с участием оперной певицы Екатерины Лёхиной и Уральского филармонического оркестра под управлением Алексея Доркина посетили слушатели из Арамили, Берёзовского, Колчедана, Малышева, Мартюша, Покровского, Полевского, Сысерти. Отныне, наряду с просмотром трансляций в виртуальных залах, они смогут выезжать на концерты в филармонический акустический зал. 

«Те, кто присутствует в этом зале — реально продвигают культуру в массы, — обратился к публике концерта заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. — Ваша активность приводит к тому, что больше людей слушают классическую музыку, несмотря на то, что не у всех есть возможность бывать в больших городах и больших концертных залах. Наша культура ценна тем, что она глубинная. И вы представляете самое глубинное течение, которое связано с понятием доступности. У вас есть возможность слушать классику, чувствовать сопричастность с тем, что происходит в концертных залах и я надеюсь сделать так, чтобы ещё больше людей чувствовали в этом необходимость». 

«Вместе с вами мы делаем очень многое, — поддержал спикера заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. — Так незримыми нитями мы „прошиваем“ всю Свердловскую область, объединяем пространство, от этого мы делаемся сильнее. Очень важно, что наши усилия — усилия филармонии, ваши, как волонтёров этого движения, признаны не только на российском, но и на международном уровне».

«Перед нами стоит очень важная задача — подчеркнул директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. — От вас очень многое зависит. Мы открываем Региональный концертный зал не только для жителей Каменска-Уральского. Он для всех жителей южного округа. Надо стремиться к тому, чтобы как можно больше людей бывало в этом зале. Мы обязательно создадим для этого все условия».

Региональный концертный зал Каменска-Уральского стал четвёртым залом такого статуса в Свердловской области — после Ирбита на востоке, Краснотурьинска на севере, Ревды на западе области. В 2021 году все площадки объединяет Форум филармонических собраний, входящий в программу региональных празднований 85-летия Свердловской филармонии. Он продлится до 5 сентября и соберёт более 500 представителей филармонических собраний из 52 муниципальных образований области.

Концерты форума проходят в рамках социокультурного проекта «Тёплые встречи», который реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ФБГУК «Росконцерт» и АНО «Культурный мост».

Другие новости