Даём старт «Безумным дням»!

30 июня 2021
30 июня, 2021

30 июня в пресс-центре Тасс-Урал говорили о самом масштабном фестивале классической музыки «Безумные дни», который начнётся 2 июля в семи залах Екатеринбурга.

«Этот фестиваль — знаковое событие не только для Свердловской области, но и для всей России, — отметила заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова, — неслучайно он проводится при поддержке губернатора региона, а также регионального и федерального министерств культуры. Его формат — подвижный и демократичный, а идеология идеально совпадает с той, которая реализуется в проекте „Открытая филармония“. По сути, это создание нового городского пространства и новой культурной среды региона».

«Мне кажется, что и фестиваль «Безумные дни», и проекты на открытом воздухе, и летние филармонические сезоны в парках Екатеринбурга — это звенья одной цепи, которая соединяет академическое высокое творчество с широким слушательским кругом, —подчеркнул начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков. — «Безумные дни» для нашего города — знаковый проект, без которого не обходится ни одна презентация в сфере культуры, потому что по своему наполнению, численности и механике — это лавина хорошей качественной отобранной классической музыки, которая обрушивается на наш город. Мы стараемся привлекать на фестиваль предприятия не из сферы культуры, чтобы все горожане хотя бы один раз в год прикоснулись к классической музыке, как это уже делают десятиклассники города в рамках проекта “Открытая филармония”».

На протяжении нескольких лет в статусе «золотого партнера» фестиваля выступает Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза», каждый сотрудник которого посещает несколько концертов из фестивальной афиши. Директор центра Олег Шиловских считает фестиваль «самым значимым событием в культурной жизни Екатеринбурга», которое является «колоссальной популяризацией не только музыки, но и города». В 2021 году к фестивальной поблике присоединятся сотрудники ООО «Специализированный застройщик «Проспект Девелопмент», Центра косметологии и пластической хирургии имени С. В. Нудельмана, Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова, НПЦ «Металлург», студенты Уральского федерального университета.

«Я рад, что, несмотря на пандемическое время, нам удалось не потерять этот фестиваль и даже почти сохранить его объёмы, — высказался директор филармонии Александр Колотурский. — На сегодняшний день на „Безумные дни“ продано 20 000 билетов и до разрешённых к заполнению 75% остаётся совсем немного мест. Это свидетельствует об интересе к событию, о том, что людям этот фестиваль нужен. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, мы заостряем внимание на безопасности площадок».

Подробнее о безопасности

Пресс-конференция, посвящённая фестивалю, проходила в онлайн режиме. В числе её зрителей был генеральный Консул Франции в Екатеринбурге господин Пьер-Ален Коффинье, который прислал обращение ко  всем слушателям. 

Обращение генерального консула Франции

«Французские музыканты рады быть в России, на фестивале в Екатеринбурге», — сказал он и пожелал артистам и публике «незабываемых „неслучайных встреч“ и музыкальных впечатлений в предстоящие фестивальные дни. Он поблагодарил организаторов с российской стороны в лице Свердловской филармонии, Министерства культуры Свердловской области, Управления культуры города Екатеринбурга и с французской — Посольство Франции в России, Французский институт и Французский Альянс-Екатеринбург».

Другие новости

Фестивали и проекты