Фестиваль Дениса Мацуева – вновь в Екатеринбурге

23 июня 2021
23 июня, 2021

26, 27 и 28 июня в Екатеринбурге состоится VI Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет». Этот ежегодный проект — плод почти трёх десятилетий дружбы Свердловской филармонии  с выдающимся музыкантом, который много концертирует, ведёт активную общественную деятельность и помогает талантливым детям России.

В день открытия фестиваля Денис Мацуев представит тех, за кем будущее российского исполнительского искусства. Юные артисты, которые выйдут на сцену с маэстро, — стипендиаты и дипломанты возглавляемого им Благотворительного фонда «Новые имена». Это самые талантливые и трудолюбивые учащиеся Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), музыкальных школ и школ искусств Свердловской области. К ним присоединится Пётр Акулов — 14-летний победитель конкурсного проекта Дениса Мацуева Grand Piano Competition, ставший обладателем Гран-при в мае 2021 года. Фестивальную команду поддержит Уральский молодёжный симфонический оркестр, с которым Денис Мацуев выступает на известных российских и европейских площадках, и дирижёр Алексей Рубин.

27 июня состоится сольный концерт музыканта. В его исполнении прозвучит последняя соната Йозефа Гайдна, в которой уже угадываются бетховенские черты. Будут исполнены Экспромты Франца Шуберта, насыщенные разнообразными эмоциональными красками, сочинения Роберта Шумана и Ференца Листа, в которых можно проследить эволюцию симфонической трактовки рояля. «Сибирским Листом» мировая пресса называла самого Дениса Мацуева, видя в нём не только одарённого пианиста, но и прирожденного артиста, человека сцены.  

Все эти качества Денис Мацуев продемонстрирует в финале фестиваля, который он традиционно посвящает своей «второй любви» — джазу. Вместе с ним на сцену выйдут друзья и известные музыканты перкуссионист Александр Зингер, контрабасист Андрей Иванов, виолончелист Борислав Струлёв, а также представители нового поколения – концертмейстер Оркестра народных инструментов России домристка Екатерина Мочалова и десятилетняя победительница телевизионного конкурса «Синяя птица» Анастасия Тюрина, покорившие сердца екатеринбуржцев в ноябре 2020 года.

Перейти к концертам

Другие новости

Фестивали и проекты