Оркестровая академия

Тема дня — «Золото Рейна»

15 июня 2021
15 июня, 2021

Сегодня, 15 июня, в Пресс-центре Тасс-Урал состоялась пресс-конференция, посвящённая уникальному событию — премьере оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна». 18 июня в полусценической постановке она будет представлена в Свердловской филармонии, 19 июня прозвучит в Нижнетагильской филармонии, а в августе будет исполнена в Германии. Проект осуществляется в рамках Международной молодёжной оркестровой академии, которую Свердловская филармония с 2014 года проводит с немецким партнёром — продюсерским агентством RCCR Projects GmbH.

По словам директора RCCR Projects GmbH Татьяны Рексрот, академия-2021 будет уникальной. «Казалось бы, после Бетховенского фестиваля, проведённого в ноябре 2020 года, мы достигли высшей планки. Но теперь мы стремимся достичь ещё большего — исполнить оперу Вагнера. Это колоссальная работа, а благодаря составу певцов и дирижёру, — это исполнение оперы „из первых рук“. Я — человек, много лет живущий в Европе, не могла предположить, что смогу здесь услышать такой уровень исполнения этой музыки». 

«Мы накануне большого события! — сообщил собравшимся первый заместитель директора филармонии Рустем Хасанов. — Для нас это абсолютно новый опыт, ведь филармония — не театр, и музыка Вагнера — редкая гостья на российской сцене. Наши партнёры из Германии предложили интересное решение с использованием световой инсталляции, необычным составом оркестра, с четырнадцатью солистами — вокалистами ведущих немецких театров и российскими певцами. Сейчас, когда границы только-только приоткрываются, мы имеем возможность здесь, у себя на Урале принимать блистательных музыкантов, деятелей культуры, молодёжь разных стран. Если все это будет иметь результат, можно считать, наша миссия выполнена». 

Ежегодное проведение Академии — это демонстрация открытости Свердловской области международному молодёжному сотрудничеству. Параллельно с репетиционным процессом молодые музыканты разных стран открывают для себя Россию и Урал.  В этом году тема оперы позволяет соединить вопросы музыкальной экологии и экологии природной, тему взаимодействия человека и природы. Для участников Академии уже состоялась экскурсия в золотодобывающую шахту и был дан камерный концерт в рамках интерактивной передвижной выставки «Энергетический поворот. Энергоснабжение завтрашнего дня». 17 июня запланирована дискуссия в Уральском горном университете, посвящённая теме экологии, а визит в Нижний Тагил начнётся с экскурсии на Старый Демидовский завод в Эко-индустриальном технопарке.

Международная молодёжная оркестровая академия осуществляется при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства иностранных дел Германии. В 2018 году проект был удостоен награды по итогам Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств. В 2021 году проходит под знаком Года Германии в России.

 

Другие новости

Фестивали и проекты