Транслируем открытие из Харбина!

27 мая 2021
27 мая, 2021

У слушателей Свердловской филармонии появится уникальная возможность «побывать» в зале Харбинской филармонии. 29 мая в 18:00 состоится трансляция выступления Уральского филармонического оркестра (УАФО) на открытии II Китайско-Российского фестиваля культуры и искусства, который проходил летом 2017 года в Харбине.

Вместе с Харбинским симфоническим оркестром УАФО исполнил Увертюру «Харбин» екатеринбургского композитора Ольги Викторовой, русскую балетную классику и сочинения китайских авторов, в которых традиционные оркестровые тембры дополнили солирующие национальные инструменты. Венчала программу Торжественная увертюра Петра Ильича Чайковского «1812 год». Объединённым оркестром, состоявшим из музыкантов двух стран, руководили дирижёры Тан Мухай и Андрей Петренко.

Это была вторая встреча Уральского филармонического и Харбинского симфонического оркестров. Первое их совместное выступление состоялось за год до фестиваля в Штаб-квартире ООН в Женеве. Концерты оркестров продолжили долгосрочное сотрудничество в сфере культуры между Уральским регионом, китайской провинцией Хэйлунцзян и городом Харбином. 

Почти 30 лет между регионами происходит активный культурный обмен: для музыкантов обеих стран проводятся стажировки, уральские музыканты и крупные творческие коллективы участвуют в масштабных мероприятиях Харбинской филармонии, а китайские исполнители участвуют в международных проектах Свердловской филармонии. 

В год ограничений, связанных с пандемией, эти связи не прерываются, для сотрудничества открываются новые возможности и ресурсы. Благодаря трансляции концерта-открытия аудитория фестиваля увеличится в несколько раз, а поклонники Уральского филармонического оркестра получат уникальную возможность увидеть любимый коллектив на сцене одного из ведущих залов Юго-Восточной Азии.

Перейти к трансляции

Другие новости