Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Екатеринбург встретил Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева

26 апреля 2021
26 апреля, 2021

ХХ Московский Пасхальный фестиваль запомнится Екатеринбургу надолго. К сюрпризам в виде программы, раскрытой за несколько часов до начала концерта, публика уральской столицы уже привыкла. Но вот солиста, которого привёз Валерий Гергиев, она никак не ожидала увидеть. 24 апреля в Свердловской филармонии с оркестром Мариинского театра под управлением Маэстро играл Даниил Трифонов!

В совместном исполнении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром № 25 Вольфганга Амадея Моцарта. На «бис» — клавирная соната Иоганна-Кристиана Баха, чьё творчество оказало влияние на авторский стиль молодого Моцарта. Юбилейный год Сергея Прокофьева Валерий Абисалович «отметил» «Классической» симфонией композитора, а вторую половину трёхчасового марафона отдал Пятой симфонии Густава Малера.

Российский музыкальный и театральный критик Лариса Барыкина, присутствовавшая на концерте, поделилась впечатлением от события на личной страничке в социальных сетях. «Великолепная по красоте, силе, широте дыхания и музыкальности медь, супер выразительные и стабильные соло — у всех деревянных. Но струнные — это что-то запредельное. Сегодня, когда они остались одни в Адажиетто, поддержанные только арфой, стало в очередной раз понятно, какого качества инструментарий в этом оркестре, и какого уровня музыканты. Снимаю шляпу», — писала она.

История Пасхального фестиваля в Екатеринбурге развивается с 2005 года. Каждое выступление Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева становится заметным событием в насыщенной культурной жизни уральской столицы и поддерживается губернатором Свердловской области. Концептуальность программ, их необычное наполнение, участие прославленных солистов вызывают неподдельный интерес публики. На протяжении последних лет екатеринбургские концерты Московского Пасхального фестиваля неизменно входят в программу филармонического абонемента «Высшая лига».

В 2021 году ХХ Московский Пасхальный фестиваль охватывает более 20 регионов страны, где с 22 апреля по 17 мая проходят насыщенные  фестивальные программы — симфоническая, хоровая, звонильная, благотворительная. Он проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

2 мая, в день светлой Пасхи, в Московском концертном зале «Зарядье» состоится торжественное Открытие фестиваля. 9 мая пройдёт традиционное выступление на Поклонной горе. 17 мая фестиваль завершат два кульминационных концерта в Москве — в Третьяковской галерее и в Большом зале Московской консерватории.

Другие новости