Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Филармония знакомит с творчеством Николая Мясковского

11 марта 2021
11 марта, 2021

В Свердловской филармонии открылся юбилейный проект «Мясковский. Диалоги», посвященный 140-летию со дня рождения советского классика. Его концертная, выставочная и лекционная части были представлены на презентации. Специальным гостем мероприятия стала внучатая племянница Мясковского Татьяна Федоровская, которая назвала проект очень смелым и выразила благодарность его организаторам и участникам.

«Я росла в атмосфере обожания Николая Яковлевича, – поделилась Татьяна Никитична. – Музыку Мясковского могут играть люди, которые ее любят и действительно понимают. Музыкантов, которые исполняют Мясковского так мало, и сами исполнения такие редкие, что они должны быть действительно очень хорошими, чтобы выйти в мир». В Москве она не пропускает ни одного концерта, где заявлены сочинения композитора. В 2007 году на Втором Фестивале симфонических оркестров мира слушала две симфонии Мясковского в исполнении Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса, и сейчас, в Екатеринбурге, получила возможность ближе познакомиться с музыкантами коллектива.

9 марта ансамблю артистов оркестра – Струнному квартету Свердловской филармонии присвоено имя композитора, в память об историческом коллективе, работавшем в филармонии в середине прошлого столетия. «Я счастлива, что дорогое моему сердцу имя будет звучать не от случая к случаю, когда к музыке Мясковского обращаются исполнители, а станет сопровождать живой творческий процесс – напутствовала Татьяна Никитична музыкантов Мясковский-квартета. – Уверена: это лучшее продолжение, какое только мог бы пожелать Николай Яковлевич».

Татьяна Федоровская дружна почти со всеми исполнителями произведений Мясковского. Теплые отношения связывают её и с участниками проекта Свердловской филармонии: с молодыми музыкантами Александром Раммом и Юрием Фавориным, а также с дирижёром Александром Рудиным, вдохновлённым творчеством композитора уже более 30 лет. «Мясковский – это моя большая любовь, – признался на презентации Александр Израилевич. – Это композитор, который писал чрезвычайно много и практически никогда не снижал в своём творчестве планку искренности, прекрасного благородного вкуса, необыкновенной трагедийности. Это совершенно удивительный автор, которого, наверно, не каждый сразу сможет понять. Я хочу поздравить Свердловскую филармонию с тем, что в наше время, когда многие творческие организации вместо того, чтобы поднимать людей до уровня настоящих шедевров, идут на постоянное заигрывание с аудиторией, вы пошли на столь благородный и оправданный риск».

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула, что «правительство региона всегда поддерживает проекты, направленные на просвещение, а в случае с Мясковским, – на то, чтобы вспомнить имена, которые обойдены вниманием широкой общественности. Это тем более актуально сейчас, когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, которое должно слушать лучшие образцы музыкальной классики», – отметила она. Министр поблагодарила филармонию «за инициативность, за подвижничество в области классической музыки, за интересные темы, которые оказываются в спектре внимания не только нашего региона».

Проект «Мясковский. Диалоги» уже вызвал живой интерес у музыкальных экспертов и критиков российского и мирового уровней. Федеральный телеканал «Культура» дал предварительное согласие на трансляцию цикла программ, посвященных исполнению произведений Мясковского на сцене Свердловской филармонии. В просветительской части проекта – «Диалогах» – приняли участие музыканты, культурные деятели и исследователи творчества композитора разных стран. В выставочной части – представлена экспозиция Русского национального музея музыки, являющегося одним из крупнейших центров хранения наследия композитора.

Проект «Мясковский. Диалоги» станет первым в череде событий, посвященных 85-летию самой филармонии. На протяжении своей истории она всегда была пионером в пропаганде творчества советских авторов, в том числе, творчества Николая Мясковского. Своей миссией руководство филармонии видит возрождение незаслуженно забытого имени композитора, который был одним из самых исполняемых в мире. «Нам бы хотелось, чтобы историческая справедливость восторжествовала, – подчеркнул на презентации проекта директор филармонии Александр Колотурский, – чтобы благодаря прямым трансляциям концертов с музыкой Николая Мясковского смогли познакомиться как можно больше людей во всём мире».


Перейти к проекту


 

Концерты состоятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Партнёр офф-программы проекта – Российский национальный музей музыки.

 

Другие новости

Изменения в афише