Время хоров пришло!

23 февраля 2021
23 февраля, 2021

В последнюю неделю февраля Свердловская филармония открывает «Школу хормейстеров», объявляет начало «Певческих ассамблей», делится опытом на Международном профессиональном форуме «Хоровой диалог».

«Школа хормейстеров», созданная при Свердловской филармонии в декабре 2020 года, вновь открывает двери 22 февраля. «Творческий эксперимент», – как назвал её  руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии Андрей Петренко, удался и требует продолжения. «Новый состав участников Школы был укомплектован буквально за одну ночь, – делится впечатлениями директор хоровых коллективов филармонии Ольга Мехоношина. – Вечером мы разместили объявление, а утром пришлось срочно закрывать регистрацию – желающих оказалось намного больше». Исключение сделали для художественного руководителя Магнитогорской хоровой капеллы Надежды Артемьевой, которая 22 февраля присоединится к 11 счастливчикам из Екатеринбурга.

В период работы «Школы» участники не только имеют возможность посещать репетиции Симфонического хора, но и находиться на сцене среди артистов, «изнутри» наблюдая за всеми тонкостями хормейстерского дела. Второй набор сможет присутствовать на записи альбома, которую в настоящее время осуществляет с коллективом Андрей Петренко. Они станут свидетелями всего процесса звукозаписи, а в финале посетят аппаратную, где услышат готовые треки. По итогам работы «выпускники» получают сертификаты Регионального ресурсного центра. Его директор  Наталья Клещёва подчёркивает важность формирование интереса к хоровому искусству и считает, что работа Школы может быть одним из способов достижения этой цели.

27 февраля в Свердловской филармонии стартует первый концерт цикла «Певческие ассамблеи», который объединит на сцене Большого концертного зала детские, профессиональные и любительские хоровые коллективы. Первыми в таком формате выступят хоры юниоров «Аврора» и «Созвездие», Хор Уральского федерального университета и Симфонический хор Свердловской филармонии. Ассамблеи продолжатся 3 апреля и 1 мая с коллективами Детских музыкальных школ №№ 2 и 10 и хором «Глория», Хором любителей пения Екатеринбурга и певческим коллективом Медицинской академии. 

«Мы хотим объединить вокруг нашего коллектива хормейстеров Свердловской области, – говорит директор филармонии Александр Колотурский. – Дать им новый профессиональный опыт и предоставить возможность их коллективам выйти на филармоническую сцену». Александр Николаевич подчеркивает, что видит миссию филармонии шире, нежели просто организация концертов. Подтверждение его слов – процветание Центра любительского музицирования, созданного для того, чтобы люди могли реализовать свое творческое начало.

За неделю до февральских «Певческих ассамблей» Хор любителей пения Екатеринбурга примет участие в «Хоровом диалоге». Эта творческая площадка создана для обмена опытом хормейстеров России и Европы. Любительскому коллективу филармонии предстоит участие в мастер-классе хормейстера Романа Карабатова, а руководителю хора Андрею Старикову – выступление с докладом о профессиональном подходе к работе с большим коллективом людей, которые зачастую не имеют никакой музыкальной подготовки. Для другого педагога форума Романса Ванагса коллектив готовит сюрприз. На «Хоровом диалоге-2020» маэстро разбирал с хором африканскую мелодию Indodana, и хористы планирует отправить ему видеописьмо с записью этой композиции.

 

Другие новости

Лекции и встречи