«Музыкальные мастерские»: первые впечатления

25 января 2021
25 января, 2021

Состоялись первые занятия в «Музыкальных мастерских» – интерактивных воркшопах для дошкольников, где знакомство с музыкой происходит в иммерсивной форме. За 45 минут участники полностью погружаются в процесс – не только слушают музыку, но и сами пробуют поиграть на инструменте.

По словам руководителя проекта «Музыкальные мастерские» Евгении Фурманской, такой подход к знакомству с музыкой – это «другой взгляд на классику, которая естественным образом встраивается в повседневную жизнь ребенка. Каждая игра даётся с определённой целью. Это и воспитание коммуникативных навыков, развитие фонематического и мелодического слуха, чувства ритма, общей музыкальности, двигательной активности, крупной и мелкой моторики, эмоционального интеллекта». Занятия в «Музыкальных мастерских» помогают детям «подружиться» с классической музыкой и формируют новое поколение слушателей.

Интерактивное знакомство с музыкой оказалось интересно и взрослым – родители не только задают вопросы ведущей, но и вместе с детьми включаются в игру шумового оркестра. Первые впечатления участников «Музыкальных мастерских» вдохновляют:

«По ребенку было видно, что ему нравится, он танцевал, рисовал, с удовольствием выполнял задания. Было очень интересно потрогать инструмент, сын первый раз держал в руках скрипку. На следующий год мы собираемся в музыкальную школу, поэтому для нас занятия вдвойне полезны».

«Понравилось, что есть смена спокойного слушания музыки на более активную деятельность, для маленького ребенка это оптимальный вариант урока».

«Занятие выстроено гармонично, на всё хватает времени. Детям рассказали про инструмент, дали возможность потрогать скрипку, поиграть на ней. Они слушали, как играет оркестр в записи, и могли сравнить с тем, как играет один музыкант».

Занятия «Музыкальных мастерских» предполагают знакомство с основными группами инструментов симфонического оркестра. До конца сезона участники воркшопов познакомятся со струнными, духовыми, ударными инструментами и узнают тонкости профессии дирижёра.

 

Другие новости

Фестивали и проекты