Сегодня открывается фестиваль Бориса Березовского

5 декабря 2020
5 декабря, 2020

5 декабря в Свердловской филармонии открывается фестиваль пианиста Бориса Березовского.

Два дня до него маэстро провёл на мастер-классах в уральской «десятилетке» совместно с коллегой – директором прославленной школы имени Гнесиных Михаилом Хохловым. В ходе занятий мэтры познакомились с юными талантами из Екатеринбурга, которые вместе с московскими сверстниками будут участвовать в фестивале.

Березовский-педагог – явление недавнего времени. С 2019 года он преподаёт в родной Гнесинке (МССМШ им. Гнесиных), где когда-то учился. В его классе царит творческая свобода, которую он пропагандирует и на уральской земле. Борис Вадимович убеждён: надо любить детей, помогать им, и обязательно найти альтернативу детскими конкурсами, где победителей забывают сразу после того, как появляются новые. «Детям нужна не одноразовая деятельность. Они ярко вспыхивают и потом угасают, а это очень неприятный процесс. Им надо, чтобы их любили, следили за их развитием, за тем, как они растут, – считает Березовский. – Мы хотим создать другую, альтернативную, систему, которая помогла бы талантливым детям объединиться, узнать друг о друге. Это будет гораздо более длительная история, чем то, что сейчас предлагают телевизионные конкурсы».

«Поцелованных музыкальной феей» детей, которым нравится играть и быть на сцене, великий пианист пригласил в свой фестиваль. Вместе с ним выступят семь юных пианистов от Москвы и Екатеринбурга – семь ярких звездочек, которым предначертано будущее больших звезд.

Самый юный участник фестиваля – 10-летний Германн Фидлер. Он одинаково вдохновенно сплавляется по реке и играет джаз, читает «с листа» много музыкальных произведений и увлекается творчеством Льва Николаевича Толстого.

13-летней Насте Черновой очень нравится иллюстрировать музыку – ту, которую она играет и которую сочиняет сама. К исполнению произведений она тоже подходит творчески: подбирает динамику, ищет звук и мечтает когда-нибудь «дорасти» до Второго концерта Рахманинова.

Её ровесницу Карину Тер-Газарян раззадоривают сложные пассажи и игра в быстром темпе. А еще она любит звонить в колокола – в буквальном смысле слова. Из композиторов ей нравятся Шопен и Бах, а из исполнителей – пианисты прошлого.

Как и большинство сверстников, десятиклассник Александр Валов увлекается компьютерными играми. А ещё – творчеством Сергея Рахманинова, которого считает своим кумиром.

В «плейлисте» 17-летней Варвары Кутузовой — Бах в исполнении Гульда, Прокофьев в интерпретации Аргерих, весь Метнер Бориса Березовского и конечно Михаил Плетнёв. Варвара считает музыку своей жизнью, но всё же иногда переключается на живопись, велосипед или электросамокат.

Екатерина Бонюшкина — может одновременно вести до 20 онлайн-игр в шахматы и ловко расправляется с шахматными задачами. С тем же азартом Катя слушает записи Рахманинова-пианиста. Вторая Соната Шопена в исполнении великого композитора и пианиста стала для неё настоящим музыкальным потрясением.

В презентации юных талантов на сцене Свердловской филармонии примет участие Уральский молодежный симфонический оркестр (УМСО) под управлением Алексея Доркина. Наряду с романтическими миниатюрами, в программе открытия прозвучат первые части первых концертов П.И. Чайковского и Ф. Шопена, Второй фортепианный концерт Д. Шостаковича, подаренный композитором своему сыну Максиму, и Первый концерт для фортепиано с оркестром С. Прокофьева, с которым эпатажный композитор и пианист блестяще окончил Московскую консерваторию.

 

Перейти к афише фестиваля

Другие новости