Фестиваль Be@thoven начинается!

23 ноября 2020
23 ноября, 2020

Сегодня в Свердловской филармонии открылся Международный музыкальный фестиваль Be@thoven, посвященный творчеству и приуроченный к 250-летию Людвига ван Бетховена. Его организаторы и участники собрались на пресс-конференции, которая проходила на фоне новой выставки «Бетховен в подлиннике», присланной из Дома Бетховена в Бонне специально к фестивалю.  

«Я горжусь, что у нас все получилось, – обратился к собравшимся директор филармонии Александр Колотурский. – Филармония не имела права пройти мимо этой знаменательной даты, ведь бетховенская музыка звучит в нашем зале с самых первых сезонов. Только с сентября 2019 года она была исполнена в 37 филармонических концертах! Мы хотели, чтобы фестиваль достойным завершением бетховенского года».

Директор  продюсерского агентства «RCCR Projects GmbH Berlin» Татьяна Рексрот подчеркнула торжественность момента: «Мы сейчас присутствуем на совершенно уникальном событии. В этот сложный момент бетховенская музыка стала тем фактором, который помог организовать фестиваль. Найти силы, энергию, добиться того, чтобы в Екатеринбурге собрались лучшие исполнители музыки Бетховена. В  2020 году такого фестиваля больше нет нигде!».

Пианист Северин фон Эккардштайн, представляющий в Екатеринбурге Дюссельдорф и Берлин, признался, что до сих пор не может поверить в то, что находится в России. Ещё пять дней назад подобное казалось ему невероятным, а сейчас он готовится открыть фестиваль с Уральским филармоническим оркестром.

Лозунг этого концертного сезона в Свердловской филармонии – «Музыка стучится в дверь».  Она не только стучится, но и открывает границы для молодых музыкантов восьми стран, которые едут в Екатеринбург на Международную Оркестровую академию, проходящую в  дни фестиваля. 30 ноября они выступят в составе Международного молодёжного Чайковский-оркестра и исполнят Девятую симфонию Бетховена.

В шести концертах фестиваля прозвучат ключевые и очень важные произведения Бетховена: Пятая и Девятая симфонии, Скрипичный и Четвертый фортепианный концерты, вокальный цикл «К далекой возлюбленной», фортепианные сонаты. Они будут исполнены с подлинными «бетховенскими» штрихами, предоставленными Томасом Цетмайром, а также по нотному материалу издательства «Baerenreiter», который признан эталонным.

28 ноября фестиваль отправится в Первоуральск, где бетховенскую музыку исполнит Струнный квартет и солисты Свердловской филармонии. 26, 29 и 30 ноября к фестивальной публике присоединится интернет-сообщество филармонических собраний Свердловской области и меломаны всего мира – на крупнейших ресурсах состоятся трансляции концертов из Большого зала Филармонии.

Международный музыкальный фестиваль Be@thoven в Екатеринбурге пройдет при поддержке губернатора Свердловской области, в партнерстве с продюсерским агентством «RCCR Projects GmbH Berlin», в рамках Года Германии в России. Он соберет ведущих музыкальных критиков, журналистов, культурных обозревателей федеральных,  зарубежных СМИ и станет ярким событием концертной жизни не только Екатеринбурга, России, но и международного музыкального сообщества.


Перейти к афише фестиваля


Другие новости