Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии открывает сезон!

1 октября 2020
1 октября, 2020

Международный день музыки даст старт 85-му концертному сезону Свердловской филармонии и откроет «двери» Виртуального концертного зала для новых онлайн слушателей. Частью большого филармонического сообщества готовятся стать жители пяти территорий региона, где 1 октября откроются площадки для проведения виртуального концертного сезона Свердловской филармонии.

Возможность смотреть филармонические концерты за пределами акустического зала появится у жителей города Верхний Тагил, посёлков Пелым, Мартюш, Колчедан и села Покровское. Новая филармоническая публика вливается в сформированную сеть из 92 виртуальных концертных залов. 1 октября для них состоится первая онлайн трансляция и прозвучит приветствие со сцены Свердловской филармонии.

В этот день в Уральской столице выступит известный российский скрипач Гайк Казазян. С Уральским молодежным оркестром под руководством дирижера Алексея Доркина он исполнит Скрипичный концерт Антонина Дворжака, созданный 140 лет назад для легендарного виртуоза ХIX века Йозефа Иоахима. Выступление музыкантов станет частью «Всероссийских филармонических сезонов», представляющих ведущих исполнителей России в регионах страны.

«Виртуальный зал дает возможность большему количеству людей соприкоснуться с тем, что делает филармония, – считает заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. – Многие из тех, кто начинает знакомство с музыкой в виртуальных залах, потом приходят на выступления филармонических коллективов в региональные залы, приезжают на концерты в филармонию. Это и есть реализация национальной государственной культурной политики, цель которой – обеспечение доступности культуры для максимального количества людей», – подчеркивает заместитель главы региона.

Система виртуальных концертных залов появилась в Свердловской филармонии в 2009 году. Спустя пять лет, к моменту открытия Всероссийского Виртуального концертного зала, в Свердловской области работало уже 25 площадок, их деятельность стала частью национального проекта. Количество виртуальных залов в стране стремительно возрастало. Если на старте проекта сеть объединяла 30 регионов России, то к 2024 году их количество планируется увеличить до 500.

В Свердловской области за последние 10 лет число виртуальных концертных залов возросло более, чем в 10 раз. Опыт работы в онлайн пространстве, получивший высокую оценку на международном уровне, очень пригодился филармонии в тот период, когда в марте-апреле 2020 года вся Россия перешла в цифровой формат. В рамках Национального проекта «Культура» к 2024 году виртуальный зал должен появиться в каждом городе Свердловской области.

 

Другие новости