От барокко вглубь веков с «Мадригалом»

20 сентября 2020
20 сентября, 2020

Участником сентябрьских концертов, посвященных открытию зала Свердловской филармонии, станет коллектив, который всегда с огромным интересом встречают в Екатеринбурге. Уникальные программы Ансамбля солистов «Мадригал» Московской филармонии позволяют воссоздать ранние периоды развития светского профессионального искусства. 25 сентября музыканты представят программу, посвященную музыке Средневековья, в которой прозвучат сочинения анонимных авторов XIII-XV веков, кантиги правителя средневековой Испании Альфонсо X Мудрого, а также музыка «последнего трувера» и певца «Нового искусства» Гийома де Машо.

Солисты «Мадригала» адаптируют культурное наследие прошлого к современному звуковому миру. Поиски живого, неувядающего музыкального духа на пути, строго ограниченном рамками стилистической корректности — таково кредо одного из старейших и постоянно действующих ансамблей Московской филармонии. Рожденный в середине ХХ века ансамбль «Мадригал» стал первым отечественным коллективом, сосредоточенным на исполнении старинной музыки. Именно он открыл соотечественникам барочные оперы и мадригальные комедии, литургические драмы и духовные мистерии, оратории и мадригалы, светские и духовные песни, инструментальные сочинения Средневековья, Возрождения и барокко, русскую музыку XII-XVIII столетий.

Новейший этап в истории «Мадригала» наступил в 2008 году, когда его возглавил заслуженный артист России Александр Суетин – известный исполнитель на старинных щипковых инструментах (барочная и ренессансные лютни, орфарион, барочная гитара, мандора, уд), участник множества международных фестивалей и проектов, автор многочисленных лютневых транскрипций и записей, выпущенных на компакт-дисках. Под его руководством «Мадригал» подготовил более тридцати оригинальных программ, выступил на фестивалях в Калуге, Перми, Казани, Улан-Удэ, участвовал в культурных программах международного сотрудничества в Дании, на Мальте, в Швеции и Словении; записал компакт-диск Llibre Vermell de Montserrat, представляющий полную версию «Красной книги Монсеррат» XIV века, хранящуюся в бенедиктинском монастыре в Каталонии.

Концерт ансамбля в Свердловской филармонии является частью программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», направленной на возрождение активной концертной деятельности и представляющей ведущие творческие коллективы и лучших исполнителей страны. 

Другие новости