Уральский академический филармонический оркестр

В Саду Вайнера завершился первый классический open air

17 августа 2020
17 августа, 2020

14 августа в Екатеринбурге завершился Green Royal Fest – первый большой фестиваль под открытым небом, вернувший столицу Урала к событийной культурной жизни. Пять вечеров прошли с участием шести ведущих российских пианистов и двух филармонических оркестров. Концертный зал, по которому истосковались артисты и публика, заменил Сад Вайнера – историческая площадка, где с 1939 по 1966 годы проводились летние филармонические сезоны.

«Жизнь начинается! Ура!» – слова Дениса Мацуева, прозвучавшие вслед за последним аккордом Второго фортепианного концерта Рахманинова, очень точно отражали суть происходящего. Прославленный пианист, завершавший фестиваль с Уральским филармоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса, высказался кратко и емко: «Музыкант без сцены – смертеподобная история. То, что вы сегодня находитесь здесь, это огромное счастье!».

Почти все участники Green Royal Fest вышли к слушателям впервые за последние пять месяцев. Поэтому сыгранное и сказанное со сцены воспринималось, как откровение.

«Я и Скрябин – неочевидная вещь, – признался публике Борис Березовский. – Я люблю эффектную, очень яркую музыку, а Скрябин – это мир эстетский, философский. Но, тем не менее, я влюбился». 

«Березовский что-то такое делает музыкой, он как-то вызывает невероятные эмоции, – писал после концерта на личной странице в Facebook драматург Николай Коляда. – Сидишь – и то улыбаешься, то хочется плакать… как будто улетаешь куда-то и нет тебя здесь … Самое великое, что придумано человеком – музыка».

Всего лишь тридцать секунд потребовалось Андрею Коробейникову и Андрею Гугнину, чтобы принять решение об участии в Green Royal Fest. Единственный дуэт фестиваля объединил друзей детства и блистательных пианистов, которых екатеринбуржцы впервые слышали в ансамбле.

«Андрей Гугнин – порывистый, подвижный, пружинистый, искристый, экстравертный. Крышка его рояля была поднята, и в дуэтной фактуре ему чаще всего поручались верхи – всё то, что струится, парит, щебечет, что бесплотно, поэтично, изящно, полетно… Андрей Коробейников - внешне более мягкий, философичный и интровертный - за своим роялем (с закрытой крышкой) служил опорой и генератором дуэта. Он брал на себя всё, что в фактуре рокочет, вздымается из глубин, определяет земное, плотское, твердое, вязкое, нутряное», – описывала выступление дуэта музыкальный критик Елена Кривоногова.

«Мне позвонили, буквально сорвали с места, – признался в эфире телекомпании ОТВ Даниил Крамер. – Я обожаю такие вещи и легок на подъем». Со своей командой в лице контрабасиста Сергея Васильева и перкуссиониста Павла Тимофеева известный джазовый пианист устроил на сцене азартную игру, наблюдая за которой  слушатели «не только улыбаются, но и в голос смеются: так ярко чувствуется в этом сотрудничестве – шутливом соперничестве – и чувство юмора музыкантов, и талант, и теплая дружба, и большая любовь к своему делу» (портал «Культура Екатеринбурга»).

Фестиваль на открытом воздухе стал первым open air для самого юного участника Green Royal Fest Ивана Бессонова. «Это совсем другой жанр, – делился впечатлениями музыкант. Звучание инструмента на открытых площадках очень отличается от того, как инструмент звучит в залах, здесь совсем другие условия игры и восприятие игры». С Уральским молодежным оркестром под управлением дирижера Антона Шабурова он открыл фестиваль одним из самых лирических концертов Моцарта и исполнил «опус победителей» – Первый концерт Чайковского, сообщив верный эмоциональный тонус  проекту.

Все без исключения музыканты и слушатели отмечали особую прелесть и атмосферу фестиваля на открытом воздухе. «Вроде бы филармония рядом, а вроде бы другой, совершенно новый формат, который, надеюсь, приживется здесь, потому что такое количество настоящих меломанов в Екатринбурге было всегда на протяжении многих десятилетий» – пожелал Green Royal Fest Денис Мацуев.

Организаторы проекта в лице директора Свердловской филармонии Александра Колотурского и генерального директора Центра развития социально-культурных инициатив Свердловской области Игоря Дубровина также выразили надежду, что фестиваль станет традиционным, потому что «он должен быть в Екатеринбурге обязательно!». Его площадкой должен остаться Сад Вайнера, который после строительства нового  концертного зала филармонии планируется вписать с ним в единый комплекс, как новое культурное общественное пространство.

Идея провести фестиваль возникла за две недели до его начала, как только появилось разрешение на проведение мероприятий на открытом воздухе. И так же быстро сложился состав участников, что было воспринято, как чудо или руководство к действию.

В фестиваль поверили еще до его начала и оказали поддержку: на федеральном уровне, в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» – Министерство культуры Российской Федерации, и на региональном – Министерство культуры Свердловской области и Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

«И невозможно не радоваться чисто, по-детски, тому, что жизнь вновь наполняется встречами с людьми, столь искренне радующимся возможности выйти на сцену и сыграть для тех, для кого музыка – не пустой звук. Благо, такой публикой Екатеринбург с гордостью может похвастаться в любые времена» (портал «Культура Екатеринбурга»).

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты