«Русские сезоны» продолжат наши оркестры

15 июня 2020
15 июня, 2020

15 и 17 июня симфонические коллективы Свердловской филармонии вновь станут участниками Международного культурного проекта «Русские сезоны», который с апреля 2020 года проходит в интернет-пространстве. Выступления ведущих творческих коллективов и учреждений культуры России проходят по понедельникам, средам и пятницам на платформе Stay home with Russian Seasons.

15 июня, Уральский молодежный симфонический оркестр и Государственный оркестр Северного Рейна-Вестфалии представят уникальное выступление в рамках международного проекта «Альпийская симфония». Концерт состоялся год назад, 15 июня 2019 года, в немецком Хамме на открытии фестиваля «Лето классики» (KlassikSommer), проходившего под эгидой «Русских сезонов».

125 российских и немецких музыкантов под руководством известного дирижера Франка Бермана представили «Альпийскую симфонию» Рихарда Штрауса – масштабное произведение позднего немецкого романтизма, требующее огромного исполнительского состава. Более 60 артистов исполнили в нем партии ударных инструментов, дополнившие традиционные (усиленные) и менее распространенные оркестровые тембры (хеккельфон, кларнет-пикколо или «коровьи колокольцы»). В симфонии также были задействованы ветряная и громовая машины.

Помимо шедевра Штрауса прозвучала мировая премьера оркестровой пьесы современного российского автора Ольги Викторовой «В пещере горного…» и совместно с известным российским пианистом Юрием Фавориным был исполнен легендарный опус «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова.

Организаторами концерта выступило общество «Круг друзей российско-немецкой Музыкальной Академии» (Freundeskreis der Russisch-Deutschen MusikAkademie e.V.) при поддержке организации LWL-Kulturstiftung совместно с филармонией Северо-Западной Германии и Свердловской филармонией.

В среду, 17 июня, слушателей «Русских сезонов» ждет встреча с Уральским филармоническим оркестром под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса. Текущий концертный сезон коллектив открывал музыкой Людвига ван Бетховена, чьё 250-летие со дня рождения широко отмечается в 2020 году. В программе прозвучали Увертюра к единственному бетховенскому балету «Творения Прометея», проникнутая духом самоутверждения, энергией героизма и философией гуманизма Пятая симфония, а также Третий концерт для фортепиано с оркестром, который сам композитор считал одним из лучших в своем творчестве. Сольную партию в произведении исполнил известный российский пианист Вадим Холоденко. 32-летний музыкант концертирует по всему миру, выступает с оркестрами первой величины и играет ту музыку, которой увлечен. Его выступление с Уральским филармоническим оркестром пришлось на период между двумя гастрольными поездками коллектива, связанными с участием в международном проекте «Русские сезоны» в Германии.

В июне 2019 года Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса выступил на двух знаменитых фестивалях в Бад-Киссингене и Райнгау, а в ноябре провёл длительный европейский тур, часть которого прошла в прославленных залах Германии и завершилась в Эльбской филармонии.

Летние концерты оркестров Свердловской филармонии организованы в сотрудничестве с продюсерской компанией RCCR Projects GmbH, известной своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества.

Всего под эгидой «Русских сезонов» в 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий. В 2020 году проект был включён в Шорт-лист престижной Премии SABRE AWARDS EMEA.

Другие новости

24 сентября 2020
Главная