Соберёмся за «музыкой друзей»!

16 мая 2020
16 мая, 2020

Тема новой недели трансляций – «Камерные вечера в Большом зале», а значит, будет звучать «музыка друзей» – как когда-то называли камерный жанр за его интимный характер. Режим самоизоляции стал чуть мягче, и кому-то, наконец, можно расстаться с домашним креслом, но лишь для того, чтобы вернуться к вечерней трансляции из архива Виртуального концертного зала!

18 мая в 18:30 выступит камерный ансамбль, снискавший славу знаменитых солистов и больших оркестров. О знаменитом Квартете имени Бородина пишут, что звучат «не четыре отдельных инструмента, а один с шестнадцатью струнами»! В программе ансамбля – квартеты Петра Ильича Чайковского, Франца Шуберта и Александра Бородина.

19 мая в 18:30 – время встречи с известным пианистом Александром Яковлевым – обладателем 50 высших наград международных конкурсов. Его выступление посвящено творчеству Сергея Рахманинова, которого музыкант считает «лучшим пианистом за всю историю пианизма».

20 мая в 18:30 – звездное трио солистов Московской филармонии. В его составе – одна из самых успешно концертирующих российских пианисток Екатерина Мечетина, глубокий, подкупающе искренний и необыкновенно обаятельный скрипач Никита Борисоглебский и победитель конкурса Чайковского Сергей Антонов, которого сам Мстислав Ростропович называл «блестящим виолончелистом».

21 мая в 18:30 – сольный концерт удивительного пианиста и композитора Антона Батагова. В Свердловской филармонии он впервые появился в начале 1990-х годов – во главе прогрессивного музыкального фестиваля «Альтернатива», а повторно выступил четверть века спустя, представив свой взгляд на знаменитый цикл прелюдий Клода Дебюсси.

22 мая в 18:30 – вечер романса с Иваном Ожогиным. Мюзикл сделал его обладателем национальных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра», но в сольных концертах он отдаёт предпочтение камерному жанру. Услышим классические романсы Чайковского, Даргомыжского, Рахманинова; воспетую в музыке поэзию Серебряного века, кинохиты советской эпохи и «песенки» Вертинского.

23 мая – встречаемся дважды!

В 15:00 – на лекции «Произведения и исполнители», посвященной музыке, изменившей мир, и личностям, достигших высот в академическом искусстве. Музыковед Александра Шакирьянова расскажет о роли исполнителя и о том, стоит ли и зачем слушать то или иное музыкальное произведение в разных интерпретациях, должна ли старинная музыка звучать современно и что происходит во время студийной записи классической музыки.

в 18:00 – в концертном зале на программе «Сновидения» в исполнении дуэта органа и саксофона. Качество звучания ансамбля Хироки Иноуэ и Вероники Кожухаровой гипнотизирует, пленяя широким диапазоном чувств – от тонкой интимной лирики до акустического пафоса космического масштаба.

24 мая в 15:00 – детское время в неделе трансляций. Юные слушатели отправятся в путешествие со слонёнком Бабаром, которого «озвучил» французский композитор Франсис Пуленк. Также они узнают о героях Кеннета Грэма, похождения которых «сопроводит» музыка Рахманинова, Штрауса и Дунаевского. 


Перейти в афишу


 

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты