Четверть века верен нашему оркестру!

12 мая 2020
12 мая, 2020

Сегодня исполняется 25 лет с тех пор, как Дмитрий Лисс дал первый концерт с Уральским филармоническим оркестром в качестве его главного дирижера. Мы поздравляем нашего дорогого Маэстро с памятной датой и началом нового творческого рубежа, а Уральский филармонический оркестр, Свердловскую филармонию и весь Уральский регион – с тем, что этот великолепный музыкант и прекрасный человек все эти годы живет и творит рядом с нами!

Свой оркестр Дмитрий Лисс характеризует как «интеллигентный, обладающий своим звуком и стилем». В одной из парижских рецензий писали об «уральском звуке» и гибкости оркестра. Не сговариваясь, разные критики отмечали, что когда он играет чешскую музыку, звучит, как оркестр из Праги, когда французскую – как «хороший французский оркестр».

По словам маэстро, за четверть века, им и коллективом пройден путь от изоляции (в 1990-е Свердловск был закрытым городом, а его оркестр находился вне орбиты мировой музыкальной жизни) до вхождения в европейское и мировое пространство. «Как ни парадоксально, но только после того, как мы завоевали какую-то репутацию за рубежом, нас начали привечать и в наших столицах. Стали серьёзно к нам относиться – не как к выскочкам, а как к достойным партнёрам и даже соперникам», – неоднократно отмечал Дмитрий Лисс.

В своё время он отказался быть «лучшим провинциальным дирижером»: «это прямое оскорбление людей, живущих в провинции. Я с этим всю жизнь боролся, и сам никогда не ощущал себя человеком провинциальным. Я уехал из Москвы, хотя у меня была возможность там остаться: пойти по стереотипному пути, как говорят, “зацепиться”. Но я уехал и об этом не пожалел».

В 2008 году Дмитрий Лисс был удостоен Государственной премии России «за выдающийся вклад в развитие филармонической деятельности», а в 2011 году – звания народного артиста России.

В одной из недавних публикаций журнала «Музыкальная жизнь», посвящённых руководителю Уральского филармонического оркестра, есть такие слова: «столицей может стать любой город, где находятся люди, желающие посвятить ему свою духовную энергию. К таким личностям, творящим себя и свою судьбу, безусловно, относится Дмитрий Лисс».

 

Другие новости