Денис Мацуев и Уральский филармонический оркестр встретятся в Москве

27 февраля 2020
27 февраля, 2020

Главный коллектив Свердловской филармонии станет участником авторского абонемента Дениса Мацуева в Московской филармонии. Их совместное выступление под управлением Дмитрия Лисса состоится 29 февраля в Большом зале Московской консерватории. В программе прозвучат фортепианные концерты Бетховена и Грига, а также Четвертая симфония Чайковского, с которой оркестр недавно выезжал на знаменитые летние фестивали в Бад-Киссингене и Райнгау.

Почти четверть века прославленный пианист сотрудничает со Свердловской филармонией. С Уральским филармоническим оркестром его связывают встречи в Екатеринбурге и крупные проекты в других российских городах: «Звезды на Байкале» в Иркутске и Crescendo в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Сочи, региональные фестивали в Перми и Челябинске; поездки на международные фестивали в Ля-Рок-д’Антероне и Нанте, а также парижский концерт в Театре на Елисейских полях в рамках проекта «День России в мире». Личным участием на протяжении двух сезонов музыкант поддержал беспрецедентное событие – собственный абонемент оркестра в Мариинском театре.

Через оркестр «феноменального качества», – как говорит Мацуев, он подружился с городом, который называет «фактически, вторым родным после Иркутска» и с регионом. На протяжении пяти лет Свердловская филармония при поддержке губернатора региона ежегодно проводит Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», в котором участвуют юные таланты – стипендиаты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» от Свердловской области. В 2019 году у фестиваля появилась региональная составляющая – музыкант совершил однодневный гастрольный тур на вертолете, в ходе которого презентовал в Верхотурье, Алапаевске и Заречном новые концертные рояли Yamaha, по его инициативе подаренные руководством Свердловской области детским школам искусств.

Уральский филармонический оркестр, находящийся под покровительством губернатора Свердловской области, – еще одна общая тема для пианиста и главы региона. С 2011 года Денис Мацуев является почетным попечителем коллектива и оказывает ему не только всестороннюю творческую поддержку, но и продвигает идею строительства в Екатеринбурге нового филармонического зала, в котором Уральский филармонический оркестр смог бы развиваться дальше.

 

Другие новости

7 апреля 2020
Фестивали и проекты