Петербург и Москва ждут симфонию «Турангалила»

20 января 2020
20 января, 2020
Главная
Коллективы

Начало 2020 года для Уральского филармонического оркестра будет отмечено концертами в Санкт-Петербурге и Москве. 30 января коллектив Дмитрия Лисса примет концертный зал Мариинского театра, а 1 февраля состоится его дебют в новом московском зале Зарядье. В Северной столице и в Москве в исполнении оркестра прозвучит симфония «Турангалила» Оливье Мессиана, завершавшая в декабре 2019 года Международный музыкальный фестиваль «Евразия» в Екатеринбурге.

Симфония «Турангалила» – одно из самых известных и в то же время, редко звучащих сочинений великого французского композитора. Это огромное полотно, в исполнении которого принимает участие не только грандиозный по составу симфонический оркестр, но и используются волны Мартено – редкий электронно-акустический инструмент с необычным тембром, изобретенный в начале ХХ века во Франции. Голос этого инструмента, по словам супруги композитора Ивон Лорио, Мессиан «ожидал услышать на небесах». Партию волн Мартено в концертах Уральского филармонического оркестра исполнит профессор Парижской консерватории Натали Форже. Вторым солистом  программы выступит ее коллега по консерватории, известный французский пианист и интерпретатор сочинений Мессиана Роже Мюраро.

По словам главного дирижера оркестра Дмитрия Лисса, симфония «Турангалила» в истории музыки 20 века занимает такое же место как Весна Священная Стравинского. Мы играем и другие сочинения Мессиана, в основном, небольшие произведения – «Улыбку», Четыре медитации, «Забытые дары»…». Некоторые из них ранее исполнялись оркестром в Мариинском театре. «Валерий Абисалович Гергиев испытывает теплые чувства по отношению к нашему коллективу, – признается Дмитрий Лисс. – Мы были первым оркестром из регионов, кто выступил там. По нашим стопам пошли другие, но мы поддерживаем теплые отношения и всегда с удовольствием возвращаемся».

Предстоящее выступление Уральского филармонического оркестра в Мариинском театре  станет десятым за последние 10 лет. В рамках соглашения о сотрудничестве между Свердловской филармонией и театром происходит постоянный творческий взаимообмен. Уральский филармонический оркестр на протяжении двух сезонов представлял собственный абонемент в прославленном зале и принимал участие в Международном фестивале «Звезды Белых ночей». В свою очередь, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра регулярно наносят визиты в Екатеринбург. Каждый раз связующим звеном служит Пасхальный фестиваль и особое отношение к нашему городу, с которого начиналась дирижерская карьера Маэстро. С 2011 года Валерий Гергиев является почетным попечителем Уральского филармонического оркестра, и в числе первых поддержал идею строительства нового филармонического зала в Екатеринбурге.

Именно Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра открывал в 2018 году новый московский зал «Зарядье», появление которого стало подарком к 781-му дню рождения российской столицы. 1 февраля 2020 года там впервые выступит Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. Вместе с «Турангалилой» Оливье Мессиана, которую оркестр исполнит с Натали Форже и Роже Мюраро, прозвучит Вторая сюита из музыки к балету «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля.

Другие новости

Абонементы