Сегодня на «Евразии» вручат первые черемуховые пирожки

29 ноября 2019
29 ноября, 2019
Главная
Фестивали и проекты

29 ноября первым гостям «Евразии» – немецким певцам и артистам Бохумского и Дортмундского оркестров преподнесут после концерта корзиночки с черемуховым пирожком – сладким символом фестиваля. Церемония вручения уральского угощения, по традиции, сопровождает события офф-программы, где артисты встречаются со слушателями.

Как правило, офф-программа «Евразии» становится дополнением к основным концертам, но в этом году она предвосхитила фестиваль,  предложив публике «погружение» в его концептуальный звуковой мир за две недели. Центральные события «Евразии» – российская премьера оратории «Плот “Медузы”» Х.В. Хенце и рассредоточенный по разным дням так называемый «триптих о Тристане» Оливье Мессиана, были предметом обсуждения на лекциях 15 и 25 ноября, приближавших фестиваль.

29 ноября в 30-минутном антракте первого концерта состоится Беседа с гостем «Плот “Медузы”: за полчаса до российской премьеры». На вопросы ответит особый гость фестиваля Михаэль Керстан – директор Фонда Х.В. Хенце (Германия), крупнейший знаток творчества композитора. А задаст их Ян Дрибинский – менеджер творческих проектов концертного агентства Karsten Witt Musik Management, директор отдела по связям с Восточной Европой.

3 и 6 декабря слушателям предстоит опробовать ещё один формат – «Предконцертные настройки» с кандидатом искусствоведения Александрой Шакирьяновой – 15-минутные беседы о музыке, которую предстоит услышать. В эти дни особенно ярко прозвучит тема «Песен любви и смерти», главенствующая на фестивале в 2019 году, и объединяющая знаковые сочинения «экзотического периода» творчества Оливье Мессиана. Эти произведения выдающийся французский композитор рассматривает как некий триптих, который целиком впервые в России  прозвучит на екатеринбургской «Евразии».

Необычным будет выставочное пространство филармонии в дни фестиваля, где развернется «Арт-дуэль» молодых художников Екатеринбурга. Свои работы на выставке они представили инкогнито – с тем, чтобы слушатели фестивальных концертов выбрали те, где наиболее точно передана тема «Любви и смерти», заданная пятым фестивалем.

Прямую трансляцию событий фестивальной офф-программы можно будет увидеть в филармонической группе Вконтакте.


Подробная OFF-программа фестиваля «Евразия»


 

Другие новости