Уральский академический филармонический оркестр

«Русские сезоны» оркестра и хора Свердловской филармонии завершатся в Эльбской филармонии

12 ноября 2019
12 ноября, 2019
Главная
Коллективы

В ноябре 2019 года в Германии пройдут концерты коллективов Свердловской филармонии: здесь выступят Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. Выступления состоятся под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны».

13 ноября на концерте в Леверкузене под руководством народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, дирижера Дмитрия Лисса будет представлена масштабная панорама творчества Сергея Рахманинова. В качестве солиста с Уральским филармоническим оркестром выступит прославленный российский пианист Николай Луганский, сотрудничество с которым коллектив развивает более 20 лет. В программе – «Рапсодия на тему Паганини» С. Рахманинова и его последнее сочинение «Симфонические танцы», которое композитор считал вершиной своего творчества. В программе вечера также прозвучит «Концерт для оркестра» выдающегося венгерского композитора Золтана Кодаи.

17 ноября в Бремене прозвучит монографическая программа из произведений Петра Чайковского, посвященная 180-летию композитора. Будут исполнены «рубежная» Четвертая симфония и  знаменитый Скрипичный концерт, который оркестр сыграет с ведущей немецкой скрипачкой Антье Вайтхаас.

20 ноября рахманиновские «Колокола» и «Всенощное бдение» прозвучат в великолепном зале Эльбской филармонии в Гамбурге. К оркестру присоединится Симфонический хор Свердловской филармонии под руководством Андрея Петренко. Программа обещает стать знаковой не только для публики, но и для исполнителей. С ней связаны совместные достижения коллективов: первые зарубежные гастроли Симфонического хора, финал абонемента Уральского филармонического оркестра в Концертном зале Мариинского театра, памятное выступление в парижском Плейеле.

В 2019 году творческие коллективы Свердловской филармонии впервые участвуют в проекте «Русские сезоны». В июне Уральский молодежный симфонический оркестр участвовал в проекте «Альпийская симфония» с Филармоническим оркестром Северо-Западной Германии, а Уральский филармонический оркестр выступал на двух старейших европейских фестивалях в Бад-Киссингене и Райнгау.

Уральский академический филармонический оркестр – один из ведущих симфонических коллективов России, основан в 1936 году. Музыканты ежегодно представляют около 100 концертов и более 70 программ, активно гастролируют в России и за рубежом. Благодаря работе Благотворительного фонда поддержки оркестра коллектив имеет великолепное оснащение, включая 12 коллекционных инструментов мастеров прошлого.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – лауреат Государственной премии России, народный артист России Дмитрий Лисс, инициатор и основной участник международных проектов федерального масштаба, проходящих в Свердловской филармонии.

Симфонический хор Свердловской филармонии создан в 2008 году и каждый год дает около 50 концертов в России и за рубежом. В составе – 60 профессиональных музыкантов. В репертуаре коллектива масштабные сочинения, в том числе Реквиемы В. А. Моцарта, Дж. Верди, Г. Форе, Г. Берлиоза, А. Шнитке и В. Сильвестрова, Magnificat И. С. Баха и К. Ф. Э. Баха, Торжественная месса Л. Бетховена, «Весенняя симфония» Б. Бриттена, Carmina Burana  К. Орфа и др.

Художественный руководитель хора – заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.

Другие новости