Экспонируем «Азиатский алмаз»: премьера Сеульского филармонического оркестра в Екатеринбурге

7 октября 2019
7 октября, 2019
Главная

7 октября Свердловская филармония принимает Сеульский филармонический оркестр и немецкого дирижера Маркуса Штенца. В их исполнении прозвучит «Героическая» симфония Бетховена, единственный фортепианный концерт Скрябина и сочинение корейского автора, написанное для Уральского филармонического оркестра. Концерт откроет новую абонементную серию «Музыкальный вояж», представляющую оркестры мира на сцене Свердловской филармонии.

«Природа, как она есть» (Back into. Out of) для оркестра и солирующего чангу (корейского барабана) Ын Хва Чо впервые прозвучала на Международном музыкальном фестивале «Евразия» в 2013 году. Мировая премьера, написанная к фестивалю для Уральского филармонического оркестра, вызвала интерес не только у екатеринбургской публики, но и у корейских музыкантов. Один из старейших симфонических коллективов Кореи – Сеульский филармонический оркестр включил его в свой репертуар и нередко исполняет во время гастрольных поездок.

Слово «природа» в корейском языке состоит из двух слогов, [dza – jËn]. Каждый слог имеет свое значение: [dza] в переводе означает «само собой» (англ. by itself), а [jËn] – «это есть так». Получается «природа, как она есть» (англ. «Nature, as it is»). «В этом произведении я попыталась объединить в одно целое и гармонизировать две музыкальные культуры: корейскую и европейскую, не подавляя природу каждой из них, –говорит в комментарии к произведению автор. – Для этого мне нужно было заглянуть назад, в историю этих музыкальных культур (back into – назад). Однако то, что я пытаюсь передать, не относится ни к корейской, ни к европейской музыкальной природе, это моя собственная природа, передаваемая с помощью корейского барабана чанггу с оркестром (out of – исходя из)».

Для Екатеринбурга обращение к сочинению Ын Хва Чо – знак особого внимания и уважения в контексте развивающихся межкультурных отношений. Достаточно вспомнить последние события – выставку «Иннопром-2018», партнером которой выступила Корея, и филармонические концерты в рамках ее культурной программы, которые посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея. 7 октября на выступлении Сеульского оркестра будет присутствовать Почётный консул Республики Корея Игорь Самкаев, а также представители сообщества Корё-сарам.

Сеульский оркестр, который называют «азиатским алмазом» – один из старейших оркестров Кореи, получивших мировое признание. Он стал первым азиатским коллективом, подписавшим эксклюзивный контракт с лейблом Deutsche Grammophon. В «европейской» части программы вместе с ним выступит корейский пианист Лим Дон-Хек. С этим музыкантом хорошо знаком Уральский филармонический оркестр – их первая встреча состоялась на фестивале «Безумные дни» в Токио в 2012 году. Бывший мальчик-вундеркинд, завоевывавший конкурсные награды вслед за старшим братом, вырос в пианиста с мировым именем, заключившего эксклюзивный контракт с EMI Classics.

Второй солист концерта – известный Екатеринбургу перкуссионист Ун Сик Ким. Его чангу прозвучит в экс-премьере «Евразии». Музыкант виртуозно владеет сразу несколькими стилями, включая кроссовер, и играет почти 100 концертов в сезоне. Творческая деятельность музыканта не ограничивается только «нотным» исполнительством. Он принимает участие в проектах, построенных на пересечении стилей и импровизации на традиционные корейские мотивы и ритмы. Является исполнителем новых сочинений ряда западных композиторов.

Другие новости