Искусство не знает границ

3 октября 2019
3 октября, 2019
Главная
Виртуальный зал
Филиальная сеть

Международный день музыки еще на один шаг приблизил жителей Свердловской области к классическому искусству. 1 октября 2019 года в рамках Национального проекта «Культура» состоялось открытие шести новых виртуальных концертных залов в Свердловской области.

Возможность смотреть филармонические концерты за пределами концертного зала появилась у жителей Верхней Пышмы, Красноуральска, Лесного, Нижней Туры, Новоуральска, Среднеуральска. Новая филармоническая публика влилась в сформированную сеть виртуальных концертных залов, которых у Свердловской филармонии на сегодняшний день 86. Первого октября главы местных муниципалитетов приветствовали новых зрителей на местах, а заместитель губернатора региона Павел Креков обратился к ним со сцены Свердловской филармонии, открывая прямую трансляцию концерта:

Виртуальный зал дает возможность большему количеству людей соприкоснуться с тем, что делает филармония. Многие из тех, кто начинает знакомство с музыкой в виртуальных залах, потом приходят на выступления филармонических коллективов в региональные залы, приезжают на концерты в филармонию. В результате формируется развитая среда преданных слушателей. Мы имеем практически стопроцентную заполняемость зала в Екатеринбурге и огромное количество людей в Свердловской области, которые являются членами филармонических собраний. Это и есть реализация национальной государственной культурной политики, цель которой – обеспечение доступности культуры для максимального количества людей.

Система виртуальных концертных залов появилась в Свердловской филармонии в 2009 году. Спустя пять лет, к моменту открытия Всероссийского Виртуального концертного зала, в Свердловской области работало уже 25 площадок, их деятельность стала частью национального проекта. Количество виртуальных залов в стране стремительно возрастало. Если на старте проекта сеть объединяла 30 регионов России, то к 2019 году залов стало почти 300, а к 2024 году их количество планируется увеличить до 500. В Свердловской области за последние 10 лет число виртуальных концертных залов возросло более чем в 10 раз. В рамках Национального проекта «Культура» к 2024 году виртуальный зал должен появиться в каждом городе Свердловской области.

В день открытия новых виртуальных залов руководство филармонии и слушателей области поздравил министр культуры России Владимир Мединский:

«Дорогие друзья! Искренне приветствую вас по случаю запуска в Свердловской области новых виртуальных концертных залов. Символично, что торжественное мероприятие проходит в Международный день музыки, привлекая к событию ещё более пристальное внимание общественности. А вместе с тем дарит возможность публике Екатеринбурга и городов региона посетить вживую или увидеть на большом экране выступление выдающегося российского скрипача Никиты Борисоглебского и Уральского молодежного симфонического оркестра. Новые ВКЗ открываются в рамках национального проекта «Культура», по итогам которого в России появится 500 подобных пространств. В этой связи слова особой благодарности хотелось бы выразить директору Свердловской филармонии Александру Николаевичу Колотурскому, который стал главным автором и вдохновителем программы в масштабах всей страны. Уверен, реализация этой амбициозной инициативы повысит популярность классического искусства среди подрастающего поколения, будет способствовать укреплению единого культурного пространства нашего государства. Примите мои сердечные поздравления и пожелания всего наилучшего».

Перейти к афише трансляций

Другие новости