Уральский академический филармонический оркестр

Уральский филармонический оркестр стал частью двух престижных фестивалей Европы

2 июля 2019
2 июля, 2019
Главная
Коллективы

28 и 30 июня 2019 года Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса принял участие в двух престижных европейских фестивалях в Бад-Киссингене и Висбадене. Концерты оркестра прошли с аншлагом и стали частью крупного международного проекта «Русские сезоны», который приглашает лучшие коллективы России.

28 июня Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса выступил на фестивале «Музыкальное лето в Бад-Киссингене». В историческом зале Max-Litmann на 1100 мест музыкантов дважды вызывали на бис. В концерте прозвучали увертюра к опере «Сорока-воровка» Дж. Россини, Четвертая симфония П.И. Чайковского и Пятый скрипичный концерт Н. Паганини, для исполнения которого к коллективу присоединился выдающийся скрипач и давний друг оркестра Сергей Крылов. Концерт записывала немецкая национальная радиокомпания DeutschlandRadio, самая крупная в ФРГ и единственная, вещающая на всю страну, а радио Deutschlandfunk провело прямую трансляцию.

О выступлении с восторгом отзывается издание Main-Post: «Уральский филармонический оркестр – чудо из Екатеринбурга! Бурные аплодисменты после Четвертой симфонии Чайковского: Дмитрий Лисс, многолетний руководитель оркестра, довел до совершенства все детали. Невероятно точное взаимодействие, чистейший строй, независимо от экстремальности динамических ситуаций. Каждое музыкальное предложение – подлинное и уникальное. Дирижер – центр силы и притяжения максимально возможной концентрации оркестровой энергии. Дмитрий Лисс создал настоящее музыкальное цунами на «клавиатуре» своего оркестра, одного из лучших в России».

30 июня на Музыкальном фестивале в Райнгау вместе с оркестром выступил пианист Бехзод Абдураимов, который исполнил соло в Первом фортепианном концерте П.И. Чайковского. В старинном концертном зале Kurhaus Wiesbaden на 1350 мест на бис музыканты исполнили «Пляску скоморохов» из музыки П.И. Чайковского к весенней сказке А. Островского «Снегурочка» и Венгерский танец № 6 И. Брамса. «Реакция публики была восторженной, – делится впечатлениями художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Лисс. – Оркестр получил благодарности от организаторов фестивалей. Концерты прошли на очень достойном уровне».

В ближайших планах Уральского филармонического оркестра – закрытие симфонического сезона в Свердловской филармонии и исполнение семи концертных программ на фестивале «Безумные дни в Екатеринбурге». В одной из них с оркестром дебютирует победитель XVI Международного конкурса П.И. Чайковского французский пианист Александр Канторов.

Партнером летних концертов симфонических оркестров Свердловской филармонии выступила продюсерская компания RCCR Projects GmbH, известная своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества.

«Русские сезоны» – масштабный международный проект, призванный познакомить зарубежных слушателей с российской культурой. В этом году страной продолжения дягилевских традиций выступила Германия, которая приняла проект вслед за Японией (2017) и  Италией (2018).

Другие новости