Уральский культурный форум: музыка в центре внимания

10 июня 2019
10 июня, 2019
Главная

С 5 по 8 июня 2019 года в Свердловской области состоялся I Уральский культурный форум. Его инициатором выступил Полномочный представитель Президента в УрФО, а организатором — Министерство культуры Свердловской области. В программе форума были представлены 11 тематических направлений, в том числе и «Музыкальное искусство», оператором по проведению которого выступила Свердловская государственная академическая филармония.

События секции «Музыкальное искусство» представили культурный потенциал профессиональных концертных организаций и ведущих творческих коллективов УрФО. Участие в работе секции «Музыкальное искусство» приняли делегаты из 19 регионов России (от Санкт-Петербурга до Хабаровска), в том числе представители региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, сотрудники концертных организаций и других учреждений культуры, учебных заведений, региональных средств массовой информации.

В деловой программе секции 6 июня состоялись заседание Совета Союза концертных организаций России и открытый Съезд Уральского отделения Союза, на котором обсуждались актуальные вопросы развития концертной деятельности и перспективы формирования единого регионального концертно-филармонического пространства. Гостей из разных регионов России гостеприимно принимала Свердловская государственная детская филармония, ставшая площадкой для обмена опытом и презентации актуальных культурных практик. Наряду с внедрением информационных технологий в деятельность концертных организаций большой интерес собравшихся вызвала тема «Культура и дети». О ярких творческих проектах, преемственности поколений, стабильности команды и успешности выпускников рассказала Л. Г. Скосырская, директор главной детской концертной организации Уральского региона, отметившей в этом сезоне 40-летие своей деятельности.

Ключевым событием деловой программы стала прошедшая 7 июня в Свердловской филармонии дискуссия «От слушателя недавнего прошлого к слушателю ближайшего будущего: что могут и должны делать концертные организации?», модератором которой выступил доктор философских наук, профессор, ректор Гуманитарного университета Л.А. Закс. Собравшиеся размышляли о том, какие слушатели посещают филармонические оркестры и почему, как развивается музыкальное искусство в условиях информационного общества и массовой культуры и возможно ли музыкальное воспитание взрослых.

Эта проблематика приобрела особое значение в свете реализации в России Национального проекта «Культура» и ориентации на рост числа посетителей учреждений культуры и увеличение доступности культурных благ для населения. В дискуссии принял участие генеральный директор Российского национального музея музыки М. А. Брызгалов, который рассказал об опыте музея по созданию выставочных проектов и привлечении посетителей. Он обратился к представителям концертных организаций с просьбой поддержать проведение XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского организацией прямых трансляций прослушиваний и размещением тематических экспозиций, посвященных истории конкурса и жизненному и творческому пути композитора.

Интерес аудитории вызвал семинар, посвященный вопросам законодательства в сфере культуры, в том числе авторское и трудовое право, процедуры закупок и особенности перехода на онлайн-кассы.

Мастерская культурной журналистки «О музыке интересно» объединила музыкальных критиков, представителей прессы, PR-специалистов в сфере культуры и позволила взглянуть на тот контекст, в котором существуют творческие коллективы и исполнители, концертные организации и фестивали, музыкальные критики и журналисты и, конечно же, публика. Трансляция мероприятий деловой программы в социальных сетях позволила значительно расширить аудиторию.

В концертной программе секции состоялись презентации ведущих творческих коллективов Урала в жанрах симфонической, хоровой, кантатно-ораториальной и духовой музыки. В Свердловской детской филармонии выступила Тюменская хоровая капелла, а в историческом Зале Маклецкого дал концерт Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко. Благодаря работе Виртуального концертного зала Свердловской филармонии на порталах «Культура.РФ» и «Культура Урала» состоялась прямая трансляция гала-концерта «Оркестровая панорама», в котором приняли участие Юношеский симфонический оркестр Уральского федерального округа под управлением А. Шабурова, Челябинский оркестр «Классика» под управлением А. Абдурахманова, Тюменский филармонический оркестр под управлением Е. Шестакова и Уральский академический филармонический оркестр, выступивший вместе с Симфоническим хором Свердловской филармонии под управлением А. Петренко.

Перед парадом встречу с представителями духовой общественности Свердловской области провел почетный гость Форума — президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» М.А. Брызгалов. На повестке дня стояли вопросы развития исполнительства на духовых инструментах в регионах и, в частности, в Свердловской области.

Парад духовых оркестров в Екатеринбурге проводится уже во второй раз. В 2018 году он был инициирован Свердловской филармонией и региональным филиалом Ассоциации «Духовое общество». Наряду с Духовым форумом Свердловской области, который традиционно проводится в Большом зале филармонии в декабре, и в 2019 году состоится уже в третий раз, парад является наиболее значительным событием, объединяющим творческие коллективы и исполнителей, педагогов и учащихся, осваивающих духовые музыкальные инструменты.

Всего в программе работы секции «Музыкальное искусство» состоялось более 20 мероприятий, в которых приняли участие 200 делегатов из разных регионов России, порядка 900 творческих исполнителей и свыше 5000 слушателей.

Другие новости

Главная