Почувствуй музыку!

13 ноября 2018
13 ноября, 2018
Главная
Проекты

Оказаться рядом с музыкантами, приблизиться и прикоснуться к звучащему инструменту – это важно, нужно и безумно интересно. Даже если ты лишен физической возможности слышать звук или видеть его источник. 12 ноября в Свердловской филармонии прошли экскурсии для детей и взрослых с нарушениями слуха и зрения. К юным воспитанникам Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо», с которым филармония сотрудничает с 2014 года, присоединились студенты театральной студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург».

Прошлись по филармонии и … поднялись на сцену! Первым встретил гостей тубист Уральского филармонического оркестра Олег Соловей. Желающим он позволил заглянуть в раструб, примерить на себя геликон (родственник тубы), и даже издать несколько звуков. Посетители особенно оживлялись, когда получали возможность положить на инструмент руки – и через них «слышать» и «видеть». Так же поступили с арфой – на ней играла юная Арина Коган, ученица артистки Уральского филармонического оркестра Вероники Лемишенко. Каждый попробовал провести рукой по струнам и, если не услышать, то почувствовать звук. Наибольшую вибрацию производили громогласный орган под руками (и ногами!) солиста филармонии Владимира Игнатенко, и целый арсенал ударных – от мала до велика. Музыканты Молодежного оркестра Павел Стратулат и Дмитрий Соколов озвучили с десяток инструментов: маримбу, ксилофон, вибрафон, литавры, там-там, большой и малый барабаны, а юные экскурсанты согласованно маршировали под четкий ритм, завороженно следили за руками профессионалов и даже помогали им играть на бубнах, клавесах, маракасах, кастаньетах и прочих шумовых.

«На десерт» каждый получил возможность тактильно изучить все инструменты, поиграть на любом из них под присмотром сопровождающих, и, конечно, запечатлеть свою радость на фотографиях. Музыканты были ошеломлены встречей не меньше – никто так внимательно и жадно не слушает музыку, как те, кому это сложнее других.

Другие новости

Любительский хор