Пианист Никита Абросимов дебютирует в Свердловской филармонии

18 ноября 2016
18 ноября, 2016

В Свердловской филармонии с Уральским молодежным симфоническим оркестром выступит пианист Никита Абросимов: 19 ноября в Екатеринбурге на сцене Концертного зала филармонии, а 20 ноября в Ирбите — в региональном концертном зале. Сегодня артист, начавший свое знакомство с музыкой в городе Лесном Свердловской области, является лауреатом престижных международных конкурсов и активно гастролирует в России и за рубежом.

19 ноября в Екатеринбурге, в Концертном зале Свердловской филармонии впервые выступит пианист Никита Абросимов. «Золотой призер» Всемирного конкурса пианистов в Цинциннати, обладатель наград множества международных конкурсов представит Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Его выступление с Уральским молодежным симфоническим оркестром под управлением Энхэ повторится 20 ноября для слушателей всего Восточного округа в Ирбите — в первом региональном концертном зале Свердловской филармонии. Наряду с музыкой Рахманинова в программе прозвучат сочинения для струнного состава Чайковского и Элгара.

Дебютное выступление музыканта в Екатеринбурге отнюдь не первое в Уральском регионе. Никиту Амбросимова хорошо знают в городе Лесном, где прошло его детство. Именно в музыкальной школе Лесного Никита начал обучение игре на фортепиано. Позже была музыкальная школа и музыкальный колледж в Нижнем Новгороде, Университет Индианы и Королевский колледж музыки в Лондоне, каскад конкурсных побед и памятное знакомство с Денисом Мацуевым, оценившего масштаб таланта молодого музыканта. «Он сыграл нам Восьмую сонату Прокофьева так, что мы просто обалдели от его одаренности» — вспоминает Денис Мацуев о первой встреча с Никитой Абросимовым.

В Екатеринбурге на концерте 19 ноября ожидается аншлаг, равно как и 20 ноября в Ирбите, куда на выступление Уральского молодежного оркестра и Никиты Абросимова приедут члены филармонических собраний восточных районов Свердловской области. Для них открытие регионального концертного зала в Ирбите дало возможность наряду с трансляциями Виртуального зала Свердловской филармонии слушать музыку и вживую. Сегодня деятельность регионального концертного зала объединяет не только меломанов Ирбита и членов филармонических собраний, но и всех жителей восточного управленческого округа. На концерты в Ирбит стали приезжать и жители тех населенных пунктов, где пока нет филармонических собраний. Делегации деревни Речкалово и поселка Пионерский будут самыми представительными: 30 и 25человек.

Открытие регионального концертного зала в Ирбите состоялось в сентябре 2016 года в рамках проекта «Филармония 2:0. Концертный зал без границ», получившего поддержку Министерства культуры Свердловской области.

Другие новости

Фестивали и проекты