Кларнет для побед: Уральский молодежный симфонический оркестр готовится к первому юбилею

17 ноября 2016
17 ноября, 2016
Главная
Благотворительность
Коллективы

17 ноября в Свердловской филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему 10-летию Уральского молодежного симфонического оркестра и старту благотворительной акции по сбору средств на новые инструменты оркестра «Кларнет для побед».

Об итогах первого этапа жизни коллектива, о планах на ближайшие концертные сезоны, о перспективах творческого развития и о том, какие условия необходимо создать для дальнейшего роста оркестра, рассказывали главный дирижер УМСО маэстро Энхэ, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский и первый заместитель директора по творческой деятельности Рустем Хасанов. Высокую оценку деятельности оркестра дал присутствовавший на встрече Владимир Мантуров, исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области. Он озвучил общее мнение о том, что «оркестр давно перерос те образовательные задачи, под которые изначально задумывался, и сейчас нужно решать как дальше он будет развиваться».

Филармоническая академия, которой, по сути, является Молодежный оркестр, был создан 10 лет назад для решения ситуации с дефицитом оркестровых кадров. Специализированные музыкальные учебные заведения в Росси выпускают, в первую очередь, солистов. Однако большинство выпускников «вливаются» в концертную жизнь именно благодаря работе в оркестре. Поэтому «выпускники» Уральского молодежного востребованы и работают не только в российских оркестрах, но и в симфонических коллективах стран Европы и Азии.

Маэстро Энхэ: За эти 10 лет произошло много хорошего. Мои ребята выросли, их забирают в хорошие коллективы и за рубежом, и в России. Такова наша работа — воспитывать новых оркестровых музыкантов. Наш оркестр — единственный, где это происходит. Думаю, мы делаем хорошее дело.

Успешное прохождение оркестром первого десятилетнего этапа, позволяет ставить перед коллективом новые задачи, связанные с дальнейшим ростом, который невозможен без расширения состава, активной концертной жизни, освоения нового репертуара, участия в фестивалях, качественных музыкальных инструментов.

Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии: За 10 лет оркестр подтвердил, что выбран правильный путь, по которому нужно двигаться и дальше. В 2017 году УМСО впервые едет на «Безумные дни» во Францию, в регион Луарских земель. Денис Мацуев пригласил оркестр на фестиваль «Крещендо» в Псков, Сочи, Пермь и на гала-концерт в Москву. Многие оркестры стоят в очереди, чтобы попасть на фестиваль к Мацуеву. Для нас это очень ответственно.

Творческий уровень коллектива вырос настолько, что имеющееся инструментальное оснащение оркестра препятствует выполнению задач, поставленных перед филармонической академией. Первыми подлежат замене кларнеты, срок службы которых давно истек. Для покупки новых инструментов — четырех кларнетов французской фирмы «BUFFET» (модель TOSCA) — необходимо собрать 1 миллион 800 тысяч рублей. Кларнеты «BUFFET» изготавливаются из ценных пород черного африканского дерева Гренадил (Мпинго), которое проходит специальную долговременную обработку. Эти инструменты отличает элегантность звука, мягкость тембра, удобство механики.

Новые кларнеты стали бы желанным и достойным подарком Уральскому молодежному оркестру к 10-летию. Свердловская филармония и все музыканты оркестра призывают общественность присоединиться к сбору средств в рамках благотворительной акции «Кларнет для побед!»

Внести свою лепту в развитие Уральского молодежного симфонического оркестра может любой желающий. Сделать взнос можно на сайте филармонии в разделе «Благотворительность», в кассе филармонии, волонтерам акции на концертах филармонии, а также в филармонической Службе развития (по адресу Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 38 а).

За дополнительной информацией об акции «Кларнет для побед» можно обратиться в Службу развития Свердловской филармонии по тел. 8 (343) 371 11 86.


Сделать благотворительный взнос


Сделать взнос можно:

Другие новости