IV Фестиваль П. И. Чайковского в Алапаевске выходит на финишную прямую!

15 апреля 2016
15 апреля, 2016
Главная
Филиальная сеть
Наш Чайковский

С 27 марта по 7 мая 2016 года в Алапаевске проходит IV Фестиваль, посвященный творчеству П. И. Чайковского. В его программе не только музыка великого композитора, но и органный концерт, джазовые импровизации, кинопоказы, творческие встречи и другие интересные события.

Этой весной традиционный Фестиваль П. И. Чайковского в Алапаевске стал ярче и интереснее. В марте и апреле уже состоялись два фестивальных концерта: в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра звучала музыка любимого композитора П. И. Чайковского — В. А. Моцарта, а Даниил Крамер и Денис Мажуков представили публике хиты рок-н-ролла, джазовые стандарты и свои вариации на темы сочинений Чайковского.

Важным событием фестиваля стал арт-батл «Мой город, моя музыка, мой Чайковский». Участие в творческом конкурсе, который состоялся 9 апреля, приняли художественные объединения, творческие коллективы и исполнители. Наряду с театральной постановкой о жизни композитора публике были представлены стихи, вокальные и хореографические композиции и даже рэп-речитативы, посвященные П. И. Чайковскому.

Фестиваль выходит на финишную прямую. Его главные события будут приурочены ко дню рождения П. И. Чайковского и состоятся в начале мая:

  • 5 мая на сцене Городского филармонического зала выступят талантливые учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Свердловской области;
  • 6 мая впервые в Алапаевске состоится органный концерт:
  • 7 мая пойдет концерт Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ, на котором наряду с артистами Свердловской филармонии Яной Пакляновой (сопрано) и Алексеем Петровым (баритон) будет солировать тринадцатилетняя ученица Алапаевской ДШИ Екатерина Манькова (флейта). Ее выступлению будут предшествовать репетиции с Молодежным оркестром на сцене Концертного зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге.

Справка

Фестиваль П. И. Чайковского — важная составляющая проекта «Наш Чайковский», инициированного Свердловской филармонией и поддержанного Министерством культуры Свердловской области и Администрацией города Алапаевска. Проект «Наш Чайковский» направлен на возрождение у жителей Урала чувства причастности к судьбе гения русской музыки, одна из задач проекта — развитие культурного туризма в регионе.

Фестиваль, история которого начинается в 2013 году, стал ярким явлением в культурной жизни Среднего Урала. Участниками фестиваля были известные исполнители — лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского пианисты Фредерик Кемпф и Алексей Набиулин, а также народный артист РФ Юрий Розум (фортепиано), Злата Чочиева (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет). На фестивальных концертах выступали Уральский академический филармонический оркестр, Московский ансамбль современной музыки.

Другие новости