Андрей Борейко о принце-Малере и русалочке-Цемлинском

18 сентября 2012
18 сентября, 2012

Андрей Борейко: «Вновь встретившись с оркестром двадцать лет спустя, я вижу, что он не только не потерял ничего, но и приобрел очень много нового. Не только в России, но и за рубежом я очень часто слышу, что Уральский филармонический оркестр на сегодняшний день является одним из лучших оркестров России и, безусловно, лучшим оркестром за пределами Москвы и Петербурга. Это все очень приятно, и когда я получил приглашение приехать (меня много раз приглашали, но не получалось – у меня на три года вперед все расписано), в этот раз получилось и я несказанно этому рад.

И, конечно, хотелось привезти что-то такое, чего жители этого города не слышали. Поэтому в программе оказалось сочинение Александра Цемлинского «Русалочка», название которого вроде бы звучит абсолютно безобидно: ну да, музыкальная сказка по Андерсену «Русалочка». На самом деле все не так просто, потому что это очень автобиографическое сочинение Цемлинского, совершенно безнадежно влюбленного в свою 16-летнюю ученицу Альму Малер, которая через несколько лет стала женой боготворимого им композитора Густава Малера. В этом сочинении, которое было написано в 1905 году, все встало с головы на ноги, потому что русалочка – это сам Цемлинский, а вот брак принца – это брак Альмы Малер с Густавом Малером. Этим сочинением он не просто иллюстрировал Андерсена, а писал кровью сердца о своей трагедии. В этой музыке вы услышите настоящие большие эмоции, которые не всегда проявляются в музыке, написанной на сказочные сюжеты.

Второе сочинение – это Адажио из Десятой симфонии Малера. Она, как известно, Малером не закончена. Завершена была только Первая часть, поэтому мы решили взять только ее. В партитуре написано: «жить для тебя и умереть за тебя» – это посвящение своей жене Альме Малер.

Так что, этот концерт связан с именем Альмы Малер, о которой можно говорить очень долго. Но я скажу только одно: эта женщина, видимо, обладала какими-то невероятными качествами, потому что она провела жизнь с четырьмя великими, гениальными артистами – по очереди, конечно, не вместе (смеется). Среди ее мужей был и композитор гениальный, и архитектор – Вальтер Гропиус, и писатель – Франц Верфель, и художник – Оскар Кокошко. Комплектик, надо сказать, неплохой. И эти два произведения тоже вдохновлены любовью к этой женщине. Поэтому любовь является центром этой программы.

Мне, живущему 20 лет за границей, вообще очень приятно, что в России есть такое явление как Симфонический форум, и втройне приятно, что он проходит здесь. Аналогов таким форумам, в которых принимает участие до семи оркестров, я не знаю. Есть, конечно, фестивали, на которые приезжают в течение полутора месяцев разные оркестры, но это совершенно не то же самое. Возможность увидеть коллективы одной страны на протяжении 10 дней – это уникальная возможность оценить положение дел.

Симфонические оркестры очень часто варятся в своем собственном соку, потому что очень мало оркестров, которые могут выезжать в разные страны. Поэтому – мои поздравления организаторам, пожелания им «ни пуха, ни пера» и на этот раз, и на все последующие. Я уверен, что их будет не мало».

(по материалам пресс-конференции 18.09.12 в пресс-центре ИТАР-ТАСС) 

Другие новости