Духовой квинтет Большого театра России

В 2013 году руководство Большого театра России приняло решение воссоздать Квинтет деревянных духовых инструментов. В состав ансамбля вошли лучшие солисты-духовики не только оркестра ГАБТ, но и страны: Николай Попов (флейта), Сергей Лысенко (гобой), Сергей Петров (кларнет), Андрей Рудометкин (фагот), Алексей Раев (валторна). Весной 2013 года в Бетховенском зале Большого театра прошёл цикл концертов, в котором исполнители были сначала представлены как солисты, а затем выступили ансамблем. Эти концерты стали презентацией Квинтета.

В репертуаре коллектива – как классические сочинения, так и переложения известных произведений для этого состава. Среди них квинтеты А. Лядова, А. Рубинштейна, П. Чайковского (сюита из балета «Щелкунчик»), М. Мусоргского («Картинки с выставки»), С. Прокофьева (сюита из балета «Ромео и Джульетта»), Е. Светланова («Деревенские сутки»), А. Рейхи, Ф. Данци, Ф.А. Реслера, И. Брамса, К. Нильсена, С. Барбера, Э. Вилла-Лобоса, П. Хиндемита и других композиторов. Кроме того, сами участники ансамбля написали для своего квинтета несколько произведений, которые были исполнены в концертах и встретили восторженный приём у публики – в частности, Фантазия на темы из оперы Чайковского «Пиковая дама» Сергея Лысенко и «Карнавал животных и насекомых» Николая Попова.

История Квинтета деревянных духовых инструментов Большого театра берёт начало в середине XX века. За прошедшие десятилетия состав коллектива неоднократно менялся, но в нём неизменно выступали лучшие духовики – солисты оркестра Большого театра, такие как Е. Игнатенко, А. Голышев (флейта), М. Оруджев, С. Бурдуков (гобой), И. Бутырский, Э. Мясников (кларнет), П. Савельев, Ю. Рудометкин, В. Богорад (фагот), А. Рябинин, И. Лифановский, В. Тарасов (валторна). С момента основания и до конца 1990-х годов Квинтет вёл активную концертную деятельность в Москве, городах СССР и за его пределами, а затем история коллектива на время прервалась.

Воссозданный ныне Квинтет представляет собой уникальный ансамбль солистов и воспринимается как единый многокрасочный «инструмент», состоящий из индивидуально мыслящих и тонко чувствующих музыкантов-художников.

В составе ансамбля:

Николай Попов (флейта) – лауреат международных конкурсов, выпускник Санкт-Петербургской консерватории (класс Ольги Чернядьевой) и аспирантуры Высшей школы музыки и театра в Мюнхене (класс профессора Андраша Адорьяна). В 2000 году стал первым исполнителем на духовых инструментах – представителем от России в Международном молодёжном оркестре им. Г. Малера и участвовал в «Миллениум-турне» оркестра с композитором и дирижёром Пьером Булезом. В 2002–2011 годах был солистом Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. С 2012 года – солист оркестра Большого театра. В качестве солиста выступал с БСО им. П.И. Чайковского, оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и другими коллективами под руководством В. Федосеева, В. Спивакова, Р. Мартынова, Ф. Мастранжело, А. Сладковского и других дирижёров. Принимает участие в джазовых проектах, делает аранжировки для различных составов, пишет собственную музыку.

Сергей Лысенко (гобой) – заслуженный артист России, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных (класс профессора Ивана Пушечникова), лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах (1991, I премия). С 1991 года – солист оркестра Большого Театра. В качестве солиста записал несколько дисков с камерным оркестром ГАБТ, оркестрами «Musica Viva» и «Орфарион»; многие из этих записей звучали в эфире Радио «Орфей». Является автором нескольких музыкальных произведений, которые звучали в концертных залах Москвы и в эфире Радио России.

Сергей Петров (кларнет) – победитель I Международного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2005), выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных (класс профессора Ивана Мозговенко). В 2001 году стал солистом оркестра «Русская филармония», с 2002 года – солист оркестра Большого театра.

Андрей Рудометкин (фагот) – идейный вдохновитель, организатор и руководитель Квинтета, сын фаготиста Юрия Рудометкина, входившего в один из предыдущих составов ансамбля. Выпускник Московской консерватории и аспирантуры МГК (класс профессора Валерия Попова). В 1995 году, ещё будучи студентом Академического музыкального колледжа, стал лауреатом Международного юношеского конкурса в Харькове и в том же году был принят в оркестр Большого театра. С 1997 года – солист оркестра Большого театра. Успешно сочетает сольное, ансамблевое и оркестровое исполнительство, педагогику, организационную и просветительскую деятельность. С 2008 года – художественный руководитель проекта «Фагот+». Преподаёт в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Алексей Раев (валторна) – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных (класс валторны профессора Владимира Шиша) и магистратуры РАМ по специальности «продюсерство». Лауреат II Международного конкурса молодых исполнителей на духовых инструментах (1997), Всероссийского конкурса им. Н. Римского-Корсакова (2000), премии «Yamaha» (2003). С 2002 года – концертмейстер группы валторн оркестра Большого театра. Также в 2000–2004 годах был солистом Российского национального оркестра под управлением М.В. Плетнёва, в 2004–2007 – солистом Национального филармонического оркестра России НФОР под управлением В.Т. Спивакова.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!