Омский камерный оркестр

Главный дирижёр – Григорий Вевер

Коллектив был основан в 1991 году заслуженным работником культуры России Вениамином Ренкончинским. Его возникновению предшествовало создание в 1974 году камерного коллектива из музыкантов Омского симфонического оркестра (инициаторами стали Гарри Петренко и Михаил Кугель). С первых дней существования с оркестром работали выдающиеся дирижёры Юрий Крамаров и Лев Маркиз. Большую роль в его становлении сыграло сотрудничество с Юрием Николаевским, при участии которого коллектив подготовил около 50 концертных программ. В 1989 году оркестр временно прекратил своё существование.

Энергия и задор молодых артистов, из которых состоит оркестр сегодня, характеризуют его современный творческий облик. Коллектив, представленный исключительно струнной группой, смело берётся за интерпретацию сочинений, которые созданы для самых разных инструментальных составов. Омский камерный оркестр исполняет музыку различных эпох, жанров и стилей: от старинной классики Баха и Генделя до современных опусов А. Шнитке, Р. Щедрина, И. Хейфеца, А. Мурова, Д. Табаковой, И. Флейшера, от балетных и оперных увертюр до джаза и рок-хитов.

За свою более чем тридцатилетнюю историю коллектив выстроил сотрудничество с талантливыми дирижёрами и солистами. В его концертных программах принимали участие выдающиеся музыканты: Юрий Башмет, Александр Рудин, Валентин Жук, Даниил Крамер, Дмитрий Васильев, Алексей Уткин, Рустем Абязов, Рустам Дильмухаметов, Вячеслав Прасолов, Владимир Рылов, Тимур Халиуллин, Антон Шабуров, Энхэ и другие.

Оркестр гастролировал в странах бывшего СССР, выступал в Швейцарии, Франции, Испании и США. В 2011 году завоевал диплом I cтепени на IV Международном конкурсе-фестивале «Libertango» в Барнауле.

С 2019 года главным дирижёром Омского камерного оркестра является Григорий Вевер. Впитав опыт своих коллег, опираясь на заложенные традиции, он обогащает коллектив свежим репертуаром, создаёт новые неординарные программы, проекты и абонементы, такие как «Нескучная классика», «Дворцовые тайны», «Relaxing music» и другие.

Стремление «упаковать» музыкальное высказывание в нетрадиционную концертную форму, внести элементы театрализации, соединить музыку с другими видами искусства – вот что отличает облик Омского камерного оркестра. Деятельность коллектива можно сравнить с творческой лабораторией, в которой всегда есть место смелым экспериментам, воплощению интереснейших идей, поискам особого исполнительского стиля.

Ближайшие концерты

30 июня 2023, пятница
Большой зал филармонии, Екатеринбург
30 июня 2023, пятница 15:30

15. Струнные серенады

Пушкинская карта
Камерный оркестр
Екатеринбург
Самое прекрасное признание в любви! Концерт в одном отделении (45 минут)
2023-06-30 15:30:00 2023-06-30 16:15:00 Asia/Yekaterinburg 15. Струнные серенады https://sgaf.ru/afisha/36220 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
15:30, Большой зал филармонии, Екатеринбург

15. Струнные серенады

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»

Самое прекрасное признание в любви!

Концерт в одном отделении (45 минут)

Исполнители
  • Омский камерный оркестр
  • Дирижер — Григорий Вевер
В программе
  • Дворжак. Серенада для струнных ми мажор
  • Элгар. Серенада для струнных ми минор

30 июня 2023, пятница
ТЮЗ - Большой, Екатеринбург
30 июня 2023, пятница 19:30

29. Ночные хиты

Пушкинская карта
Камерный оркестр
Екатеринбург
Пусть рациональное уступит место ощущениям, иллюзиям и грёзам! Концерт в одном отделении (45 минут)
2023-06-30 19:30:00 2023-06-30 20:15:00 Asia/Yekaterinburg 29. Ночные хиты https://sgaf.ru/afisha/36265 СГАФ, ТЮЗ - Большой
Подробнее
19:30, ТЮЗ - Большой, Екатеринбург

29. Ночные хиты

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»

Пусть рациональное уступит место ощущениям, иллюзиям и грёзам!

Концерт в одном отделении (45 минут)

Исполнители
  • Омский камерный оркестр
  • Дирижер — Григорий Вевер