Аргишти (дудук)

Известный исполнитель на дудуке — древнем армянском инструменте, история которого насчитывает более трех тысяч лет от первого упоминания в клинописях. Игра на дудуке признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. «На голос дудука идёт лишь тот, кому действительно интересна жизнь его собственной души», — говорит Аргишти.

Музыкант родился и вырос в Санкт-Петербурге. В 16 лет, впервые услышав дудук в фильме «Гладиатор», влюбился в этот инструмент и почувствовал, что это идеальный «транслятор» его чувств. «Армянский дудук крадёт сердца, украл и моё», — однажды признался Аргишти. Получив академическое музыкальное образование в родном городе, он отправился в Армению и продолжил обучение в Ереванской консерватории, у одного из лучших дудукистов современности — Геворга Дабагяна.

В 2008 году по наставлению учителя начал сольную карьеру. Сегодня Аргишти достойно представляет дудук в России и за её пределами. Он является постоянным участником Всероссийского Московского фестиваля дудука, Международного фестиваля дудука в Ереване, многих этнических фестивалей («Живая вода», Rawa, Inaya, «ВотЭтно», Sun Spirit, «Небо и Земля», «Зов Пармы», «Крутушка», «Белый шум»), а также благотворительных концертов. Сотрудничает с певицей Зарой и другими известными музыкантами.

В программах Аргишти звучат народные мелодии Армении и Востока, классические и авторские композиции. Любовь к дудуку и желание расширить его возможности позволяют музыканту успешно экспериментировать в разных стилях, например, сочетать дудук с органом и электронной музыкой. Его музыку можно отнести к направлению World music (этно), в ней также слышатся отголоски джаза, фьюжн и неоклассики. Звуковые композиции в концертах Аргишти порой сопровождаются притчами, слайд-шоу, песочным шоу или живописью на воде.

Исполнитель также мастерски владеет еще более древними инструментами, такими как армянская флейта блур, восточные флейты — персидский нэй и арабский нэй. В его дискографии — 10 альбомов, среди которых «Абрикосовые мелодии», «Выше Арарата», «Первый ереванский снег», «Паломничество к себе», «Искренность. Сейчас», «В начале было Дыхание», «Трубка мира».

Концерты Аргишти — это не только эстетическое удовольствие, но и возможность услышать себя, наполниться светом, проникнуть в сокровенные тайны бытия, погрузиться в медитацию и почувствовать дыхание времени.