Ланде Владимир

Российско-американский дирижёр. Художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра. Также возглавляет американские оркестры «Солисты Вашингтона» и COSMIC, является приглашённым дирижёром Оркестра Национальной галереи искусства в Вашингтоне и руководителем Фестиваля современной музыки, проходящего в столице США.

Владимир Ланде родился в Ленинграде в семье музыкантов. В 1986 году окончил Ленинградскую консерваторию по классам гобоя и фортепиано. В течение пяти лет работал концертмейстером группы гобоев в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. В составе прославленного коллектива выступал со знаменитыми дирижёрами — Евгением Мравинским, Юрием Темиркановым, Леонардом Бернстайном, Клаудио Аббадо, Валерием Гергиевым. С 1985 года брал уроки дирижирования у Ильи Мусина.

В 1989 году переехал в США, где обучался дирижированию у Густава Майера, выступал как солист-инструменталист и дирижёр. В течение 18 лет работал дирижёром в Балтиморском оперном театре. Сотрудничал также с Римским и Балтиморским симфоническими оркестрами, оркестрами Талсы (Оклахома), Монтерея (Калифорния) и Театра «Колон» (Аргентина), чилийским оркестром Camerata, национальными оркестрами Аргентины и Уругвая, Литовским национальным симфоническим оркестром, Новосибирским академическим симфоническим оркестром. 

В 2008–2017 годах был главным приглашённым дирижёром Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра. В 2011 году совершил с этим коллективом масштабный тур по США и странам Латинской Америки, в 2014-м — гастроли по Южной Корее и Финляндии.

Выступал на одной сцене с известными солистами, такими как пианисты Андрей Гаврилов, Ольга Керн, Пётр Лаул, Николай Луганский, Андрей Гугнин, Эльдар Небольсин, скрипачи Павел Милюков, Клара-Джуми Кан, Евгений Угорский, Хилари Хан, виолончелисты Александр Рамм, Борис Андрианов, Александр Князев, Дмитрий Коузов, певцы Кевин Шорт, Рене Флеминг, Хибла Герзмава, Стивен Костелло, саксофонист Гэри Луи и многие другие музыканты. 

Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Brilliant Classic, Delos, Naxos, Marquis Classics, Parma. Осуществил записи Восьмой и Девятой симфоний Шуберта, симфоний Вайнберга, виолончельных концертов Шостаковича, сочинений Респиги, Кастельнуово-Тедеско, современных американских композиторов Шона Хики и Джеймса Эйкмана.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии